• 14:31
  • 16 августа 2017
Аврора солнечная электростанция в Австралии
  • Фото:
  • solarreserve.com

В Австралии построят самую большую в мире солнечную электростанцию башенного типа

Правительство Южной Австралии объявило о планах строительства в Пост-Огасте крупнейшей солнечной электростанции башенного типа, стоимостью в $650 млн. Станция будет работать на расплавленной соли, что позволит ей вырабатывать энергию круглосуточно. Об этом сообщает Futurism.

Строительные работы начнутся уже в следующем году и продлятся до 2020 года. За строительство и дальнейшее обслуживания станции будет отвечать калифорнийская энергетическая компания SolarReserve. Эта организация известна прежде всего тем, что первой в мире стала использовать расплавленную соль для производства электроэнергии.

Австралийская солнечная башня получила название “Аврора”. Предполагается, что она будет иметь расчетную мощность 150 мегаватт и сможет генерировать почти 500 гигаватт-часов электроэнергии ежегодно. По мнению специалистов, этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством более 90 000 домов штата и покрыть около 5% потребностей Южной Австралии в электроэнергии.

Солнце и соль

Разработчиком технологии, которая будет применена при строительстве “Авроры”, является SolarReserve. Суть технологии в следующем: вместо обычных фотоэлементов используются специальные зеркала, гелиостаты. Они стоят на земле и собирают солнечную энергию, а затем направляют ее на башню, в которой циркулирует расплавленная соль. Нагретая соль спускается в теплохранилище, где начинает кипятить воду, а полученный в результате этого процесса пар крутит турбины и таким образом генерируется электричество.

Расплавленная соль также может накапливать энергию в виде тепла. Когда гелиостаты не передают солнечную энергию, сохраненное в расплавленной соли тепло продолжит производить достаточное количество пара для выработки электроэнергии в течение примерно восьми часов. Это позволит “Авроре” непрерывно производить электричество в течение ночи.

Не первый проект

“Аврора” — не первый проект по выработке солнечной энергии, который хотят реализовать австралийцы. В июле правительство Южной Австралии подписало контракт с Tesla на установку крупнейшего в мире литий-ионного аккумулятора для хранения энергии Powerpack, мощностью в 100МВт. Система будет объединена с ветропарком Neoen и поможет обеспечить электричеством около 30 000 хозяйств.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: futurism.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: