• 10:52
  • 17 августа 2017
Prince выступает в Лондоне
  • Фото:
  • Rolling Stone

Ученые научили искусственный интеллект “возвращать к жизни” легендарных музыкантов

Ученые из Бирмингемского университета создали программные алгоритмы на основе искусственного интеллекта, которые позволят услышать в исполнении легендарных музыкантов современные песни. Об этом сообщает Dailytechinfo.

“Хотите послушать, как Prince или Queen озвучивают в своем неповторимом стиле современную популярную музыку? Без проблем. Наша система способна провести анализ стиля исполнения любого легендарного музыканта и “перевернуть” под его стиль современное музыкальное произведения”, — говорят исследователи.

В основе этой системы лежит искусственная двунаправленная нейронная сеть, которая уже была обучена на сотнях музыкальных произведений, охватывающих 50-летний период истории человечества. В результате этого обучения была накоплена база данных, содержащая около 15 тысяч звуковых фрагментов, снабженных идентификаторами и другой индексной информацией.

Использование накопленной информации позволяет системе «перевернуть» любую музыкальную композицию под стиль игры и голос определенного музыканта с 86% точностью в 75% случаев. Некоторые из музыкальных композиций еще «не по зубам» системе, но, со слов ее разработчиков, это дело поправимое, для повышения качества работы системы ей потребуется дополнительное обучение и более тонкая настройка в каждом конкретном случае.

К сожалению, исследователи еще не выложили в открытый доступ примеры работы их творения. Сейчас они совершенствуют программные алгоритмы и системы искусственного интеллекта. И только после этого их разработка сможет стать той «волшебной палочкой», которая позволит «вернуть к жизни» некоторых из самых величайших музыкантов в истории человечества.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: