• 16:24
  • 18 августа 2017
работа на складе
  • Фото:
  • eurabota.com

Люди, которые трудятся на низкооплачиваемой нелюбимой работе, испытывают больший стресс, чем безработные

Английские ученые провели исследование и выяснили, что люди, которые трудятся на нелюбимой низкооплачиваемой работе, могут испытывать проблемы с психологическим здоровьем намного чаще, чем те, кто временно оказался вообще без работы.

“Ранее мы уже проводили исследование, и оно показало, что для безработных процесс поиска работы улучшает психологическое здоровье. Теперь мы хотели понять, а как сама работа влияет на людей, которые еще недавно были нетрудоустроены”, — говорит профессор Тарани Чандола из Манчестерского университета

Исследователи на протяжении нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья более тысячи работающих британцев в возрасте от 35 до 75 лет, которые были безработными в 2009-2010 годах. Люди регулярно проходили медицинское обследование, а также отвечали на вопросы по поводу своего самочувствия и обстоятельств личной жизни.

Ученых интересовало, как хронический стресс влияет на сердечно-сосудистую, метаболическую и иммунную системы организма. На основании показателей сердечного ритма, уровня артериального давления и холестерина в крови, а также индекса массы тела исследователи вывели индекс аллостатической нагрузки — избыточной реакции на стресс, ведущей к преждевременному изнашиванию нашего организма.

Оказалось, что самый высокий индекс нагрузки был у людей, которые трудились на низкооплачиваемой работе, которая им не нравилась. Физическое и психологическое состояние сделавших такой выбор оказалось хуже, чем у безработных.

“Такая работа не приносит радости человеку, она постоянно связана со стрессом, да и еще платят за нее немного. По сути, она разрушает организм”, — отмечает Тарани Чандола.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: researchgate.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: