• 14:46
  • 25 августа 2017
В сенегале откроется солнечная электростанция
  • Фото:
  • Синьхуа

К 2050 году более 100 стран мира перейдет на возобновляемые источники энергии

Американские ученые составили специальный план по переходу на энергию воды, ветра и солнца для 139 государств, который позволит спасти планету от глобального потепления.

Реализация проекта, получившего название “Дорожная карта”, поможет странам с наибольшим объемом выбросов CO2 уже к 2050 году не только прекратить загрязнение атмосферы углекислым газом, но и сократить расходы на здравоохранение и преодоление последствий климатических катаклизмов на десятки триллионов долларов, а также создать более 20 миллионов рабочих мест. План опубликован в журнале Joule, кратко о нем сообщает Science Alert.

“Согласно нашим исследованиям, если страны откажутся от ископаемого топлива, в мире сократится смертность. Можно будет сохранить жизнь, как минимум, 4,7 миллионам людей ежегодно — именно столько умирает от болезней, вызванных загрязнением воздуха”, — сообщил профессор Марк Джейкобсон из Стэнфордского университета (США).

По мнению Марка Джейкобсона, все 139 стран, для которых был составлен план по переходу на чистую энергию, обладают всеми необходимыми ресурсами, чтобы незамедлительно начать использовать энергию ветра, солнца и воды.

Специалисты считают, что уже через 10 лет заявленные государства смогут получать до 80% энергии от возобновляемых источников. Наибольшую долю электроэнергии должны будут производить солнечные электростанции и ветрогенераторы, а также солнечные панели на крышах жилых домов, государственных и частных учреждений.

По прогнозам специалистов, проще всего перейти на чистую энергетику будет Китаю, США, странам Европейского Союза, а также маленьким и густонаселенным государствам, окруженным водой, например, Сингапуру.

“Если эти страны перейдут на возобновляемые источники, они получат целый ряд преимуществ. Я уже говорил — это спасение жизни миллионам человек ежегодно и сокращение расходов на здравоохранение. Кроме того, потребление газа, нефти, урана сократится, что уменьшит расходы на добычу, транспортировку, переработку ресурсов. Страны больше не будут зависеть от сырья других государств, а это снизит риск международных конфликтов”, — говорит Марк Джейкобсон.

Некоторые регионы и многие страны мира неоднократно заявляли о том, что в течение следующих 40 лет собираются полностью перейти на чистую энергию. Среди них штаты Калифорния и Массачусетс, государства Норвегия и Нидерланды, а Коста-Рика уже на 99% перешла на возобновляемые источники энергии.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: sciencealert.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: