Dragonfly будет изучать Титан
  • Фото:
  • hub.jhu.edu

“Dragonfly” — беспилотник, предназначенный для поиска признаков жизни на Титане

В университете Джонса Хопкинса рассказали об универсальном мультикоптере, который в 2025 году может быть отправлен на Титан.

В конце 1970-х — начале 80-х годов ученые впервые смогли увидеть самый большой спутник Сатурна — Титан, благодаря зонду “Pioneer 11”. Затем более детальные снимки были получены миссией “Вояджер”, на этот раз астрономы смогли разглядеть слоистую структуру атмосферы спутника и определить, что она очень плотная и на 95% состоит из азота.

Спустя почти 20 лет к Титану была отправлена космическая станция “Кассини-Гюйгенс”. Данные, полученные аппаратом, помогли специалистам установить, что под поверхностью спутника находится гигантский океан из жидкой воды.

Теперь же NASA планирует отправить к самой большой луне Сатурна новый аппарат. Одним из таких зондов может стать беспилотник-квадрокоптер “Dragonfly”, разработанный специалистами Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса (JHUAPL). На прошлой неделе, 23 августа, ученые более подробно рассказали о своем детище.

Программа New Frontiers

Проект “Dragonfly” (“Стрекоза”) — один из немногих, рассматриваемый NASA в рамках программы New Frontiers. Эта программа стартовала в 2002 году и представляет собой конкурс, победители которого получают от космического агентства средства на реализацию своего проекта. Первым победителем New Frontiers стала миссия «New Horizons». Исследовательский зонд миссии отправился к Плутону в 2006 году и спустя 9 лет достиг карликовой планеты. Вторым победителем стала “Juno” (изучает Юпитер), третьим — OSIRIS-Rex (аппарат отправлен к астероиду Бенну для сбора образцов с его поверхности).

В прошлом году руководство NASA в рамках программы New Frontiers объявило о начале конкурса для четвертой миссии, для которой было предложено несколько целей, включая сбор образцов материала кометы и изучение поверхности Венеры. Группа из университета Джонса Хопкинса сосредоточилась на самой «обширной» из предложенных целей — на изучении Титана и Энцелада, спутников Сатурна. Низкая гравитация, плотная и относительно спокойная атмосфера Титана делают этот спутник идеальной целью для миссии, использующей летательные аппараты.

”Dragonfly”

Детище ученых из университета Джонса Хопкинса “Dragonfly” представляет собой посадочный универсальный аппарат, оборудованный несколькими роторами вертикального взлета и посадки, что в будущем позволит квадрокоптеру исследовать как атмосферу Титана, так и его поверхность.

“Одна из главных целей — это исследование метановых рек и озер. Мы хотим узнать, что творится в их глубине”, — говорит Элизабет Тартл, главный руководитель миссии “Dragonfly”. — “А вообще, наша главная задача — пролить свет на таинственную среду Титана, богатую пребиотической и органической химией. Ведь этот спутник Сатурна своего рода планетарная лаборатория, где можно было бы изучить химические реакции, аналогичные тем, которые могли привести к возникновению жизни на Земле”.

Беспилотник будет снабжаться энергией, произведенной радиоизотопным термоэлектрическим генератором (РИТЭГ). Толстая атмосфера Титана делает неэффективными любые технологии превращения солнечной энергии в электрическую, поэтому базовым источником энергии этой миссии станет РИТЭГ. Похожий генератор установлен на марсоходе Curiosity. На протяжении ночи этот генератор сможет зарядить до упора аккумуляторные батареи беспилотника, а это поможет летательному аппарату в течение дня совершать один или несколько вылетов, суммарной длительностью до одного часа.

В набор инструментов “Dragonfly” войдут масс-спектрометры для анализа изотопного состава легких элементов (азот, сера, углерод и т. д.) на поверхности и в атмосфере; гамма-спектрометры, которые смогут изучать состав подповерхностного слоя (этот прибор поможет найти доказательства наличия жидкого океана под поверхностью); метеорологические и геофизические датчики, которые будут измерять ветер, атмосферное давление, температуру и сейсмическую активность; а также камеры для снимков.

Мобильность беспилотника “Dragonfly” позволит собрать достаточно разнообразные образцы и произвести все возможные замеры. За время одного часового полета аппарат сможет покрыть расстояние от 10 до 20 километров. То есть за один полет беспилотник сможет преодолеть большую дистанцию, чем удалось марсоходу Curiosity за четыре года пребывания на Марсе. А за всю свою двухлетнюю миссию беспилотник сможет исследовать достаточно внушительный участок поверхности Титана.

Руководство NASA будет рассматривать предложенные варианты миссий до конца 2017 года, после чего будет объявлен победитель, который и получит финансирование от агентства. Запуск миссии запланирован на 2025 год.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: universetoday.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: