• 11:27
  • 4 сентября 2017
Астрономы поймали быстрый радиосигнал из другой галактики
  • Фото:
  • unsplash.com

Астрономы “поймали” серию радиосигналов, которые шли до нас 3 миллиарда лет

Ученым из проекта Breakthrough Listen project, целью которого является поиск во Вселенной разумной жизни, удалось “поймать” 15 новых быстрых радиовсплесков, исходящих из карликовой галактики в 3 миллиардах световых лет от нас. Объяснить происхождение загадочных радиосигналов астрономы пока не могут.

Быстрые радиовсплески, или, как их еще называют, Fast Radio Bursts (FRB), представляют собой короткие радиоимпульсы длительностью от 1 до 5 миллисекунд, обладающие огромной энергией, эквивалентной тому количеству, что испускает наше Солнце в течение десятков тысяч лет.

Первый и единичный FRB-сигнал ученые зарегистрировали в 2007 году с помощью австралийского радиотелескопа Паркс. Тогда было установлено, что этот радиоимпульс пришел к нам из карликовой галактики, которая находится в 3 миллиардах световых лет от нас.

Поиски FRB

В начале прошлого года российский бизнесмен Юрий Мильнер и физик-теоретик Стивен Хокинг запустили совместный проект по поиску внеземного разума, стоимостью $100 млн — Breakthrough Listen project. Суть проекта заключается в том, чтобы объединить в единую сеть самые мощные телескопы мира и направить их на поиск внеземных сигналов.

Сразу же после старта программы ученым удалось зафиксировать более 10 быстрых вспышек, исходящих из той же карликовой галактики, из которой пришел к нам сигнал в 2007 году. Короткие всплески ученые назвали FRB 121102. Установить их природу специалисты так и не смогли.

В конце августа этого года благодаря радиотелескопу Грин-Бэк, расположенному в Западной Виргинии (США), ученым удалось поймать 15 новых FRB-сигналов, пришедших к нам из все той же карликовой галактики. Длительность радиовсплесков не превышала и 2 миллисекунд. По мнению астрономов, эти всплески могли быть вызваны быстро вращающимися нейтронными звездами с сильным магнитным полем, однако есть ученые, которые не исключают, что эти сигналы не что иное, как шум двигателей космических кораблей других цивилизаций.

«У нас нет четкого представления о том, какова природа этих вспышек. Но мы думаем, что вряд ли они результат работы техники внеземных цивилизаций. На самом деле, с обнаружением этих всплесков вопросов мы находим больше, чем ответов», — говорит Эндрю Симион из Калифорнийского университета в Беркли.

Сегодня ученым известно о 30 FRB-сигналах, которые покинули свой дом-галактику как раз в тот момент, когда на Земле только зарождалась жизнь.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Futurism.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: