спутник WorldView-4
  • Фото:
  • DigitalGlobe

WorldView Legion: спутники нового поколения, которые будут следить за людьми

Сегодня спутники, предназначенные для дистанционного зондирования Земли, делятся на два типа: те, которые фотографируют поверхность планеты часто, но при этом делают снимки низкого разрешения, и те, которые снимают землю два-три раза в сутки и получают изображения высокой четкости. Однако американская компания DigitalGlobe, владеющая серией спутников с мультиспектральными сенсорами, способными разглядеть чуть ли ни номерной знак вашего автомобиля, намерена произвести настоящую “спутниковую революцию”. Компания приступила к работе по созданию группы аппаратов нового поколения “WorldView Legion”. Эти спутники смогут фотографировать участки планеты в высоком разрешении каждые 20 минут. Планируется, что на рынок свою разработку DigitalGlobe выведет уже в 2021 году.

Высококачественные спутниковые снимки обычно делают довольно крупные аппараты (чуть менее 500 кг), владельцами которых является всего несколько компаний, например, среди них базирующаяся в Сан-Франциско организация Planet. У этой компании насчитывается порядка 200 спутников на орбите. Они ежедневно снимают Землю с разрешением от 2 до 4 метров на пиксель. Но уже в следующем десятилетии на смену таким тяжеловесам должны прийти меньшие спутники с более легкой и в то же время эффективной аппаратурой.

Сравнение разрешения спутниковых снимков

Фото: zelenyikot.livejournal.com/ Сравнение разрешения снимков, сделанных спутниками

DigitalGlobe разрабатывает спутниковую группировку (более тысячи) следующего поколения “WorldView Legion”, которая будет обладать лучшими в отрасли показателями точности и разрешения (сможет получать снимки от 5 до 30 см на пиксель), а также будет осуществлять быструю повторную и непрерывную съемку.

Только предназначены эти аппараты будут не для картографирования или мониторинга океана и т.д, а для наблюдения за людьми. Спутники будут наблюдать лишь за той территорией, где живут люди. Вот что по этому поводу говорят представители компании:

Мы хотим видеть, что делают люди: какие военные операции они проводят, где и как они это делают, мы хотим видеть, какие промышленные предприятия они строят, и что на них производят, мы предоставим правительствам стран возможность следить за социальной, экономической. политической ситуацией в мире

Что произойдет

С приходом на рынок таких систем как “WorldView Legion”, компании, владеющие подобными аппаратами, обогатятся. Они будут продавать информацию правительствам мировых держав касательно испытания ядерного оружия, перемещения войск противника и их численности. Данные, полученные этими спутниками, могут также пригодиться конкурирующим между собой розничным торговцам. Предприниматели будут знать, что их конкуренты продают в своих магазинах, сколько у них товара, а у фирм, занимающихся добычей природных ресурсов, появится информация о том, кто, что и где “копает”, сколько добывает газа и нефти и т.д.

С другой стороны, эти спутники помогут специалистам дистанционно осматривать зоны экологических бедствий и наводнений, что позволит быстрее составить план предоставления помощи (ученые будут знать, в каком регионе сколько людей осталось без крова, и в чем они нуждаются). Кроме того, с помощью таких аппаратов, специалисты помогут людям выбрать самый безопасный маршрут для эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Futurism.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: