M20 - Трехраздельная туманность
  • Фото:
  • gemini.edu

М20: туманность трех лепестков

“Туманность, разделенная на три лепестка” — так объект М20 в далеком XVIII веке назвал выдающийся английский астроном Уильям Гершель. И на это у него были все основания. Трехраздельная, или Тройная туманность состоит сразу из трех туманностей: поглощающей (черный цвет, это силуэты плотных пылевых облаков на фоне областей излучения), эмиссионной (красноватый цвет, получается из-за излучения атомов водорода) и отражающей (голубой цвет, это свечение пыли, которая отражает звездный свет).

На фото, полученном при помощи 8-ми метрового телескопа Джемини север на Мауна-Кеа на Гавайях, представлена лишь часть космического объекта. В основном, это облака газа и пыли. В центре фото можно заметить две яркие звезды, как будто расположенные рядом. Одна из них, та что левее, совсем молодая (по космическим меркам), ей всего 100 000 лет.

Это одна из самых ярких туманностей на южном небе в летнее время, которую можно разглядеть в любительский телескоп или даже бинокль. Находится M20 от нас на расстоянии от 2200 до 9000 световых лет в направлении созвездия Стрельца и охватывает космическую область размером в 50 световых лет.

Представленный снимок был сделан в обсерватории Джемини 5 июня 2002 года.

Открыть оригинальный снимок

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: .gemini.edu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: