• 17:12
  • 6 сентября 2017
Панели, которые охлаждают воду без электричества
  • Фото:
  • Aaswath Raman

Создана система, которая охлаждает воду без электричества. Эта технология может значительно снизить потребление энергии и сократить выбросы CO2

В Стэнфордском университете ученые разработали новую систему охлаждения, которая работает без электричества. В будущем эта технология может быть применена в кондиционерах и ТЭЦ, что сократит количество выбросов в атмосферу углекислого газа и потребление энергии до нуля. Об этом пишет International Business Times.

Ученые разработали систему, основанную на оптических панелях, способных охлаждать воду в трубах до температуры ниже температуры окружающего воздуха без использования электричества. При работе технология использует естественное природное явление, называемое радиационное охлаждение — процесс, при котором происходит потеря тепла и тепловая энергия излучается в небо или окружающее пространство.

Чтобы солнечный свет и тепло, проникающие в оптические панели не нагревали воду, исследователи покрыли панели многослойной пленкой на основе карбида кремния и кварца. Эта пленка способна отражать до 97% солнечного света, рассеивать избыточное тепло в атмосферу и таким образом охлаждать все, что находится под ней, ниже температуры воздуха даже в солнечный день.

Сперва исследователи покрыли многослойной пленкой несколько небольших труб на крыше жилого дома, по которым текла проточная вода. За три дня температуру воды в них удалось снизить на 5 градусов Цельсия. Затем ученые создали компьютерную модель, имитирующую большую крышу двухэтажного офисного здания в Лас-Вегасе и “покрыли” ее оптическими панелями с многослойной пленкой. С помощью моделирования специалисты выявили наиболее “горячие” места и определили участки крыши, где их технология будет работать лучше всего.

Результаты показали, что в летние месяцы система охлаждения смогла сократить потребление электроэнергии на 21%, а за весь имитированный период экономия электроэнергии составила между 18 и 50%.

На основе этого материала могут быть созданы новые кондиционеры и системы охлаждения воды на ТЭЦ с нулевым потреблением электричества. Кроме того, такие панели с многослойной пленкой помогут бороться с парниковым эффектом. Если затраты энергии в богатых северных странах на отопление постоянно падают благодаря разрабатываемым энергосберегающим технологиям, то с кондиционированием все наоборот — потребность в них в развивающихся странах с жарким климатом постоянно растет и влечет за собой резкое увеличение энергозатрат.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: International Business Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: