• 19:31
  • 6 сентября 2017
Йога и медитация хорошо влияют на работу мозга
  • Фото:
  • ya.ru

Ученые: занятия медитацией и йогой улучшают работу мозга

Американские нейрофизиологи провели наблюдения за людьми, занимающимися йогой и медитацией, и доказали, что занятия этими практиками благополучно влияют на работу мозга и помогают людям лучше контролировать свои мысли и эмоции. Научная статья с исследованием опубликована в журнале Mindfulness.

«Медитация и йога концентрируют внимание мозга на решении очень небольшого набора задач, таких как управление своим дыханием и позой, а также помогают человеку изолировать себя от всей лишней информации. И первое, и второе может помогать лучше сосредоточивать свое внимание и на других задачах в их повседневной жизни», — говорит нейрофизиолог Питер Холл из университета Ватерлоо (Канада).

Питер Холл и его коллеги попытались выяснить, может ли медитация, а если может, то как, менять работу мозга и делать его более стойким к нагрузкам и стрессу.

Для этого ученые собрали группу из 36 добровольцев, достаточно долго занимавшихся йогой или медитацией, и проследили за тем, изменится ли их сообразительность и работа мозга после 30 минут упражнений. Аналогичное число добровольцев проходило те же самые тесты, что и любители йоги и медитации, но после получаса чтения книг в спокойной обстановке.

Исследование показало, что участники первой группы сразу же после занятий начинали быстрее решать задачи, чем им это удавалось до начала эксперимента. Также они быстрее проходили так называемый тест Струпа – чтение текста, состоящего из слов, обозначающих разные цвета, но при этом напечатанных краской другого, «неправильного» цвета, чем это делали участники из второй группы — любители чтения книг.

Как правило, человек начинает «спотыкаться», читая подобный набор слов, а йога и медитация заметно уменьшили задержки, возникающие при чтении. Вдобавок, как отмечают ученые, упражнения улучшали настроение добровольцев и делали их более энергичными и активными. Что интересно, йога действовала на мозг испытуемых сильнее, чем медитация, причины тому пока остаются неизвестными.

«Существует множество теорий, объясняющих то, почему физические упражнения и занятия йогой делают человека более энергичным и улучшают работу мозга. Причиной может быть как выделение эндорфинов, так и улучшение притока крови к мозгу, а также подавление «блуждающих» мыслей. С другой стороны, реальная причина всех этих улучшений пока является загадкой для нас», — рассказывает напарник Холла, ученый Кимберли Луу.

Специалисты уже не первый год интересуются тем, как восточные практики влияют на состояние тела, поведение и сознание человека. Несколько лет назад американские ученые доказали, что медитация помогает женщинам бороться с воспалениями после удаления рака груди, а также повышает уровень гормона семейного счастья — окситоцина. А в 2014 году специалисты из Японии установили, что медитация помогает людям избавляться от наркотической и алкогольной зависимости.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Ria

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: