• 14:31
  • 8 сентября 2017
Звезды, которые могут посылать кометы на Землю
  • Фото:

Ученые научились выявлять звезды, которые могут направить к Земле опасные кометы

Группа исследователей из Института астрономии общества Макса Планка (Германия) , научилась вычислять звезды, которые в будущем пролетят очень близко от нашего Солнца. Такие «встречи» способны вызывать «переполох» в облаке Оорта и направить к нашей планете опасные астероиды и кометы. Научная работа опубликована в астрономическом журнале Astronomy & Astrophysics.

У нашей Солнечной системы «свидания» с другими звездами в космических масштабах случаются регулярно. В последний раз — около 70 000 лет назад — рядом с Солнцем, в 8 триллионах километрах, пронесся красный карлик – «звезда Шольца». До настоящего времени астрономы не могли определять вероятность повторения подобного в будущем.

Вычисление движения звезд очень важно для ученых, поскольку близко пролетающие от Солнца звезды способны направить к Земле астероиды и кометы, и, зная это, ученые смогут прогнозировать потенциальную катастрофу.

Используя данные, полученные аппаратом «Gaia» Европейского космического агентства, ученому Корин Бейлер-Джонс из Института астрономии общества Макса Планка и его коллегам удалось сделать некое подобие оценки рисков потенциальных катастроф. Специалисты смогли рассчитать, как часто Солнце, двигаясь вокруг центра Млечного Пути, будет пересекать траекторию других звезд, и как часто звезды, окружающие Солнце, могут залетать в облако Оорта — гипотетическая область вокруг Солнечной системы, состоящая из триллионов комет — сбивать там кометы и направлять их прямо в центр Солнечной системы, где не исключено их столкновение с Землей.

По мнению специалистов, в течение следующих 5 миллионов лет нашу Землю может ожидать 17 потенциальных столкновений с кометами или астероидами, вызванных приближением других звезд!

“По нашим оценкам через 3-5 миллионов лет 17 звезд пройдет на расстоянии около 60 триллионов километров от Солнца — то есть именно на таком расстоянии, которое будет достаточным, чтобы гравитация этих светил смогла сбить опасные объекты со своего пути и направить их в нашу сторону”, — говорит Корин Бейлер-Джонс.

Однако, все не так страшно. Ученые говорят, что если звезды и пролетят близко от нашего светила, это не будет означать, что встреча Земли с опасными объектами необратима. “Необходимо учитывать движение комет, которое будет зависеть от многих факторов, например, — от положения Земли на орбите вокруг Солнца”, — сообщает Корин Бейлер-Джонс.

Одна из целей миссии Gaia, которая началась еще в 2013 году, заключалась в сборе данных о местоположении звезд, их яркости и движениях. Спустя 14 месяцев был опубликован первый вариант звездного каталога, в котором содержалась информация о более чем миллиарде звезд.

Объединив новые данные с уже существующими, Бейлер-Джонс смог вычислить движение примерно 300 000 звезд относительно Солнца. Он определил, что 97 из этих звезд пролетят в пределах 150 триллионов километров от нашего светила, а 16 — в пределах 60 триллионов километров. Еще одна звезда — оранжевый карлик Gliese 710 — через 1,3 миллиона лет пролетит от Солнца на расстоянии всего 2,3 триллиона километров.

“Наш космический аппарат показал, что звезда Gliese 710 промчится куда ближе, чем мы думали. На самом деле, это очень тревожно. На таком расстоянии она способна направить в нашу сторону сотни комет”, — сообщил Корин Бейлер-Джонс.

Ранее расчеты астрономов показывали, что Gliese 710 должна была пролететь от нашей звезды на расстоянии от 3,1 до 13,6 триллионов километров.

В планах ученых попытаться узнать, сближение с какой звездой в прошлом могло вызвать падение астероида или кометы, повлекшее массовое вымирание на Земле.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Universal-sci

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: