• 16:12
  • 13 сентября 2017
Ученые считают, что люди становятся глупыми
  • Фото: Tim Graham
  • REX/Shutterstock

Ученые: люди становятся глупее

По мнению ученых, с 1975 у людей падает средний уровень интеллекта (IQ). Одни считают, что это вызвано демографическим старением населения, а другие винят в этом умных женщин, которые стали рожать меньше детей. Исследование опубликовано в журнале Science Direct. Кратко о нем сообщает New Scientist.

В конце 40-х годов прошлого века ученые заметили, что во многих богатых странах (от Нидерландов до Японии) показатели коэффициента интеллекта IQ росли у каждого нового поколения на три пункта в десять лет: дети становились умнее своих родителей и т.д. Ученые полагали, что это связано с улучшением социальных условий, таких как здравоохранение, питание и образование. Позже этот статистический феномен получил название эффект Флинна, в честь ученого-политолога Джеймса Флинна, который в 1984 году провел исследования и написал статью о том, что люди с каждым поколением все лучше и лучше справляются с различными тестами, то есть умнеют.

Однако с 2004 года ученые стали замечать снижение уровня коэффициента интеллекта, а ряд исследований показал, что эффект Флинна на самом деле перестал работать еще в 1975 году. Сегодня же специалисты отмечают, что уровень IQ у людей падает на семь пунктов в столетие.

Причины снижения IQ называли самые разные. Например, некоторые специалисты считали, что уровень интеллекта падает из-за роста доли пожилых людей в обществе, другие говорили, что он падает из-за нежелания умных людей продолжать род.

Профессор Робин Моррис из Королевского колледжа Лондона и его команда провели исследования и выяснили, что IQ падает из-за ухудшения в работе памяти.

Ученые исследовали, как в разные времена менялись тесты на уровень интеллекта, и какие показатели они проверяли. Специалисты проанализировали около 2000 разных тестов с 1975 года. Как правило, все задания в них состояли из вопросов, разделенных на два блока: первый измерял сиюминутную мыслительную деятельность человека (его рабочую память): был нацелен на проверку способности держать фрагменты информации в уме. Второй блок состоял из вопросов, предназначенных для проверки кратковременной памяти.

“Рабочая память отличается от кратковременной тем, что это своего рода пространство, в котором человек может не просто повторять и сохранять информацию, а способен манипулировать ей”, — объясняет Робин Моррис.
Исследователи заметили, что эффект Флинна распространялся лишь на кратковременную память, а способности рабочей памяти у людей продолжали снижаться, даже когда показатели IQ росли.

Понять такое расхождение помогли демографические данные: оказалось, что средние показатели интеллекта менялись в зависимости от изменения среднего возраста проходивших эти тесты. Дело в том, что рабочая память ухудшается с возрастом, в то время как кратковременная память у здорового пожилого человека сохраняется.

“Мы выяснили, что у людей, живущих в экономически развитых странах, рабочая память начинает ухудшаться с 60-ти лет.”, — говорит Робин Моррис.

Специалисты также не исключают и того, что человечество, возможно, уже достигло «потолка» уровня IQ, и дальнейший его рост просто невозможен. Однако, чтобы прийти к окончательному выводу по этому вопросу, скорее всего, понадобится еще не одно исследование на эту тему, учитывающее как социальные изменения, так и демографические.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: New Scientist

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: