• 15:14
  • 13 сентября 2017
Камера для врачей
  • Фото:
  • University of Edinburgh

Ученые создали камеру, способную “видеть” внутренние органы человека насквозь

Ученые из Университета Эдинбурга (Шотландия) разработали камеру, которая должна помочь врачам отслеживать в теле человека эндоскопы — специальные оптические приборы для проведения медицинских процедур. Об этом сообщает Space Daily.

Эндоскопы применяются в медицине уже давно. Они позволяют врачам осматривать организм человека, вводить лекарства, брать анализы, осуществлять операции по удалению опухолей на ранней стадии без хирургических разрезов. Но в этой процедуре есть один недостаток. Чтобы отследить эндоскоп, необходимо облучать человека.

Когда этот прибор попадает внутрь тела, свет оптического прибора не проходит прямо, а отражается органами либо тканями, а иногда и вовсе рассеивается. Поэтому, чтобы точно узнать, где именно находится эндоскоп, приходится использовать рентгеновские лучи.

Шотландские ученые разработали камеру и внедрили в ее силиконовый чип тысячи однофотонных детекторов (схожий чип стоит в цифровых камерах). Эти детекторы настолько чувствительны к свету, что могут улавливать мельчайшие его частицы, которые проходят через ткань тела от освещенного конца эндоскопа.

Новая технология может не только улавливать рассеянный свет и определять время, которое потребовалось фотонам, чтобы пройти через ткани, но и отслеживать местоположение точечного источника света на 20 см при нормальном освещении.

Уже в следующем году ученые собираются испытать свое изобретение в больницах Шотландии. В случае успеха оно поступит на вооружение врачей и будет использоваться в инструментальной диагностике.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Space Daily

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: