Солнечная башня в Дубае
Фото: New Atlas

В Дубае построят самую высокую в мире солнечную башню

18 сентября 2017
0

Один из крупнейших солнечных парков в мире Мохаммед бин Рашид аль-Мактум будет расширен. Правительство Дубая представило план строительства станции вокруг новой солнечной башни. Реализация этого проекта позволит к 2030 году увеличить общую установочную мощность парка до 5000 МВт и сократит выбросы углекислого газа на 6,5 млн. тонн в год. Новость об этом размещена на сайте New Atlas.

Мохаммед бин Рашид Аль Мактум — солнечный парк, названный так в честь шейха и правителя Дубая, расположен примерно в 50 км к югу от города. Строительные работы по созданию комплекса на основе возобновляемых источников энергии начались еще в 2013 году. С тех пор его постоянно расширяют, и на сегодняшний день он включает в себя 2,3 млн фотогальванических солнечных панелей, общей мощностью 200 МВт.

16 сентября правительство Дубая заключило контракт на $1,5 млрд. с двумя энергетическими компаниями ACWA Power (Саудовская Аравия) и Shanghai Electric Electric (Китай) на создание новой станции и 260 метровой солнечной башни. Мощность установки составит 700 МВт. После того как проект будет реализован в 2020-х годах, общая мощность парка вырастет до 5 ГВт, а стоимость 1 кВт*ч для жителей города составит всего $7,3 цента, кроме того он поможет сократить выбросы CO2 на 6,5 млн. тонн в год.

Солнечный парк в Дубае станет самым большим в мире парком концентрированного типа (CSP): панели генерируют солнечную энергию, используя линзы и специальные зеркала, чтобы концентрировать солнечные лучи. Затем эти лучи преобразуются в тепло, которое приводит в действие паровые турбины, подключенные к электрической мощности генераторов.

Одним из преимуществ такого комплекса, по сравнению с фотовольтаическими электростанциями (ФЭС), где энергию получают только с помощью панелей, является то, что эта система может генерировать и хранить энергию после захода солнца, чего не может ФЭС.

“Мы хотим сделать солнечную энергию дешевой и добиться того, чтобы цены на нее упали и в Европе, и на Ближнем Востоке”, — сообщил Саид Мохаммед Аль Тайер, вице-председатель Верховного Совета эмирата Дубай по энергетике.

Стоит отметить, что проект по созданию самого большого солнечного парка реализуется в стране, которая входит в первую пятерку по запасам нефти (на 2016 год — запасы 97,8 млрд баррелей). Это говорит о том, что власти Объединенных Арабских Эмиратов понимают, что эти самые запасы скоро будут истощены, и принимать соответствующие меры необходимо уже сейчас.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: New Atlas

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: