Модифицированный полиовирус PVS-RIPO
Фото: medicalnewstoday

Модифицированный полиовирус убивает клетки рака и не дает опухолям снова появляться 13

22 сентября 2017
0

Ученые из частного исследовательского Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина (США), разработали новый способ уничтожения раковых клеток. Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, показывает, как модифицированный полиовирус (PVS-RIPO) заставляет иммунную систему мобилизовать все свои силы и атаковать раковую опухоль.

Клинические испытания PVS-RIPO — “рекомбинированного онколитического полиовируса” — проходят с 2011 года и неоднократно показывают хорошие результаты при лечении глиобластомы — наиболее частой и агрессивной опухоли мозга. На этот раз ученые исследовали реакцию PVS-RIPO на трижды негативный рак молочной железы и меланому.

Во время исследования полиовирус, реагируя на мембранный белок CD155, прикреплялся к клеткам опухоли, атаковал их и заставлял производить антиген — вещество, которое организм рассматривает как чужеродное и формирует на него иммунный ответ (вырабатывает собственные антитела).

Кроме того, выяснилось, PVS-RIPO может еще и заражать так называемые макрофаги (дендритные клетки), которые способны усваивать антиген и распознавать его. После этого “заражения” в макрофагах происходит переработка молекулы антигена, а затем об этом антигене макрофага “сообщает” Т-лимфоцитам – то есть практически дает сигнал к атаке. Без этой процедуры раковые клетки оставались бы “невидимыми” для иммунитета.

Такой способ борьбы со злокачественными образованиями, ученые смогли проверить и на мышах. В результате он не только убил клетки рака у грызунов, но и не дал опухоли снова появиться.

“Модифицированный полиовирус сам атакует опухоль и заражает определенные клетки иммунной системы человека, чтобы и они начали давать команду “к атаке”. Мы поняли, какие шаги необходимо предпринять для запуска иммунного ответа, а значит, научимся правильно выбирать дополнительные методы терапии в сочетании с вирусом (PVS-RIPO). Все это определенно повысит процент выздоровления у пациентов”, — говорит Маттиас Громьер, нейрохирург из Университета Дьюка.

Доктора из Университета Дьюка уверены, что их открытие положит начало серии клинических испытаний этого метода на больных раком предстательной железы, груди и меланомой.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: medicalnewstoday

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: