MAVEN изучает атмосферу Марса
Фото: Mars Daily

Получено еще одно доказательство существования воды на Марсе

22 сентября 2017
0

На поверхности Марса в регионе под названием Эолийская гряда ученые смогли изучить речные отложения, доказывающие, что 3,5 миллиарда лет назад на Красной планете было очень много воды. Об этом сообщает Mars Daily.

Марсианский регион Эолийская гряда, или Aeolis Dorsa, расположен между южными возвышенностями и северной низиной и представляет собой равнину с множеством горных хребтов, которые распознаются учеными как древние речные русла.

С 2013 года специалисты исследуют Aeolis Dorsa по снимкам, полученным камерой высокого разрешения аппарата Mars Reconnaissance Orbiter HiRISE. Это устройство позволяет разглядеть детали размером до 30 см на поверхности планеты.

Именно тогда астрономы смогли “увидеть” в этом регионе русла давно исчезнувших рек, которые расширялись, а затем круто уходили вниз, формируя своеобразные дельты — места, где река разделяется на “рукава” — множество других рек и потоков, и затем впадает в море.

Геолог Бенджамин Карденас из Техасского университета в Остине (США) и его команда объединили данные аппарата Mars Reconnaissance Orbiter с топографической информацией и цифровыми моделями рельефа и смогли определить структуру укладки речных отложений в Aeolis Dorsa.

Они также разработали новый метод измерения направления течения рек, покинувших этот участок Марса. Все это позволило понять, каким был ландшафт местности в Aeolis Dorsa в прошлом, и как он изменялся с течением времени.

“Мы пришли к выводу, что раньше здесь текли огромные реки воды, которые впадали в моря, но, согласно нашим расчетам, по прошествии 3,5 миллиардов лет здешний климат стал меняться, и уровень воды начал колебаться вверх и вниз, в результате изменился рельеф”, — говорит Бенджамин Карденас.

По словам ученого, изменение климата произошло не из-за какой-то катастрофы, а из-за вполне естественных причин.

“Версий много, почему исчезла или “ушла” вниз (под поверхность), вода на Марсе, но единого мнения по этому поводу нет и вряд ли когда-то будет”, — заключает Бенджамин Карденас.

Вода на Марсе

Ученые уже давно спорят между собой о том, есть ли на поверхности Марса вода. Научные данные, собранные в ходе различных космических миссий, говорят о том, что водный лед может находиться в полярных шапках Красной планеты, а также под поверхностью, другие утверждают, что эти шапки состоят из совсем другого вещества — твердого диоксида углерода.

К сожалению, однозначных свидетельств наличия воды на соседе Земли пока не найдено.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Mars Daily

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: