Солнечная система
Фото: Futurism

Астроном SETI: в Солнечной системе есть как минимум семь мест, где может существовать жизнь

25 сентября 2017
0

Один из участников проекта SETI (общее название для мероприятий по поиску внеземных цивилизаций), астроном Сет Шостак в интервью изданию Futurism назвал семь мест в Солнечной системе, где, по его мнению, ученые смогут найти микробную жизнь.

Марс и спутники Юпитера

Наиболее очевидным местом, где можно найти простейшую форму микробной жизни, по словам Сета Шостака, является Марс. Специалист считает, что обнаружат ее на глубине 30 метров от поверхности, где, теоретически, может находиться жидкая вода.

“Почти десять лет назад “Феникс” (посадочный модуль NASA — прим.ред) сделал серию снимков водяного льда, обнаруженного под тонким слоем грунта — благодаря этому открытию мы стали на один шаг ближе к обнаружению на Красной планете жидкой воды. Чуть позже в атмосфере Марса был открыт метан. Мы не исключаем, что этот газ может быть выработан микроорганизмами”, — говорит Шостак.

Помимо Марса, среди мест, где есть шанс найти жизнь, Сет Шостак назвал еще три луны Юпитера — Европу, Ганимеда, Каллисто.

Спутник Европа

Фото: NASA/ Место на спутнике Европа, где находится океан

Европа — крошечный спутник Сатурна (немного меньше нашей Луны), изрезанный вдоль и поперек темными полосами — трещинами ледового покрова, простирающимися на тысячи километров. Ученые объясняют наличие таких трещин тем, что ледяная поверхность Европы подвижна и неоднократно раскалывалась от различного рода тектонических процессов. По мнению ученых, это доказывает то, что подо льдом находится жидкая вода.

“Именно там, подо льдом, мы и можем обнаружить жизнь. Нам необходимо отправить на этот спутник аппарат с буром. К слову, это может быть сделано уже в следующем десятилетии”, — считает Сет Шостак.

Ганимед — самый большой спутник в Солнечной системе. Именно на нем с помощью космических аппаратов ученые смогли открыть гигантский океан, скрытый под толстой коркой льда, и кислородную атмосферу. Ученые говорят, что глубина этого океана может достигать 200-500 км.

“Наблюдения астрономов показали, что благодаря большому количеству солей в этом океане, вода там не превращается в лед, а может оставаться в жидком состоянии. В результате получается такая картина: слои льда чередуются со слоями жидкой воды, которая иногда опускается на дно и вступает в контакт со скальными породами. Мы считаем, все это создает необходимые условия для зарождения и существования жизни”, — объясняет Шостак.

Еще один спутник Юпитера Каллисто может быть идеальным местом для наличия микробной жизни, полагает сотрудник SETI.

“Там есть океан жидкой воды, глубиной порядка 100 километров, атмосфера, которая в основном состоит из молекулярного кислорода и углекислого газа, и мощная ионосфера, защищающая спутник от космического излучения. Согласитесь, это вполне подходящие условия для жизни”

Спутники Сатурна

По мнению Сета Шостака, помимо Марса и трех лун Юпитера, жизнь также можно обнаружить на двух спутниках Сатурна: Титане и Энцеладе, а также на карликовой планете Плутон.

Титан — крупнейший спутник Сатурна, обладающий богатой азотом атмосферой, атмосферным давлением, очень похожим на земное, а также озерами и реками, правда, из жидкого этана и метана.

Титан и его атмосфера

Фото: NASA/ Атмосфера Титана

“На Титане нет жидкой воды, и ранее мы полагали, что без нее жизнь на спутнике Сатурна не может существовать. Однако недавние исследование показали, что мы ошибались. Буквально два года назад ученые обнаружили там синильную кислоту, которая способствует образованию различных полимеров — основ для ДНК и белков. Поэтому условия для появление жизни на Титане есть”, — поясняет астроном.

Другой спутник Сатурна Энцелад является одним из самых заманчивых мест для поиска жизни. С помощью космического аппарата “Кассини” ученые нашли в недрах этой луны источники энергии, наподобие тех, что поддерживают жизнь в океанах Земли.

“Эти гейзеры выбрасывают в космос воду и летучие вещества. Нам просто необходимо взять образцы этого “пара” и доставить их на нашу планету. Я уверен, что с большой долей вероятности в этих образцах будет микробная жизнь”

Гейзеры на Энцеладе

Фото: NASA/ Гейзеры на Энцеладе, извергающие воду и летучие вещества вместо лавы. Снимок от 23 февраля 2010 года

И наконец, Плутон. Сет Шостак полагает, что микробную жизнь можно найти в подповерхностном океане, который, несмотря на удаленность карликовой планеты от Солнца, остается жидким, а не замерзшим.

“Вначале Плутон представлял собой своего рода “замороженное место”, но в результате распада радиоактивных элементов в его ядре, карликовая планета “оттаяла”, что породило жидкий океан, который прямо сейчас “плещется” на глубине до 300 км от поверхности. Простое правило: где есть вода, там возможна жизнь”, — говорит Сет Шостак.

На вопрос, когда ученые смогут обнаружить инопланетян, астроном ответил, что, по его мнению, это произойдет в течение следующих двух десятков лет.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Futurism

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: