Фильм Молчание ягнят
Фото: The Guardian

Исследование: психически неуравновешенные люди предпочитают рэп классической музыке

26 сентября 2017
0

Команда исследователей из Нью-Йоркского университета, изучающая музыкальные предпочтения людей, выяснила, что люди с психическими расстройствами предпочитают слушать рэп и негативно воспринимают классическую музыку. Кратко об исследовании сообщает The Guardian.

Американские психологи во главе с нейрофизиологом Паскаль Валлиш отобрали группу из 200 добровольцев на основе опросника Левинсона (методика, предназначенная для выявления психопатии — прим.ред.) для изучения их музыкальных вкусов. Большую часть в группе составляли люди, у которых тест выявил проблемы с психикой. Всем участникам эксперимента было предложено прослушать 260 композиций самых разных музыкальных направлений, а затем сообщить о понравившихся.

Паскаль Валлиш определил музыкальные коллективы и песни, которые пользовались наибольшей популярностью у испытуемых с высокими показателями психопатии. Это рэп-группа Blackstreet с песней “No Diggity” и рэп-исполнитель Eminem с произведением “Lose Yourself”.

Причем, когда таким людям ставили классическую музыку, они либо просили выключить ее, либо пропускали в плеере.

“Можно сказать, что она их раздражала. В отличие от киногероя-психопата доктора Лектера (фильм “Молчание ягнят”, главного героя сыграл актер Энтони Хопкинс — прим.ред.), любимым произведением которого был “Реквием”, в реальности люди, страдающие серьезным психическим расстройством, просто не выносят классическую музыку”, — объясняет Паскаль Валлиш.

Команда исследователей из Нью-Йоркского университета подчеркивает, что результаты их работы являются предварительными, но психологи весьма заинтересованы в том, чтобы начать более крупное исследование, в котором планируют проверить тысячи психически нездоровых людей на музыкальные предпочтения.

“Мы хотим узнать, действительно ли связь между музыкальными вкусами и психопатией реальна, и если да, могут ли песни предсказать потенциальных психопатов. Если у психопатов есть особые музыкальные вкусы, мы можем использовать их плейлисты как своеобразный сканер для выявления таких людей”, — говорит Паскаль Валлиш.

По данным The Guardian, около 1% населения имеют серьезные психические отклонения, но этот показатель намного выше в тюрьмах, где примерно каждый пятый человек страдает психическим расстройством.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: