государственный университет кливленд
Фото: Spacedaily

В США начнут выпускать «космических юристов»

26 сентября 2017
0

На базе Государственного университета Кливленда в США открыт первый в стране Центр космического права, который будет заниматься подготовкой юристов, разбирающихся в международно-правовых вопросах освоения космоса. Об этом сообщает Space Daily.

Выпускники Центра будут содействовать разработке законов по мирному использованию космического пространства, а также способствовать развитию частной космической отрасли, говорится на сайте интернет-издания.

Возглавит организацию профессор Марк Сандал.

“Профессор Сандал является одним из ведущих экспертов по космическому праву не только в США, но и во всем мире. Никто не сможет лучше него подготовить настоящих профессионалов в этой области”, — сообщил другой эксперт Дин Фишер.

Центр будет сотрудничать с отечественными и международными организациями для обмена опытом между студентами и дальнейшего трудоустройства выпускников. Планируется, что учреждение начнет обучение уже этим летом.

“Мы будем обучать дистанционно, в июне у нас выйдет первый трехчасовой онлайн курс “Космическое право: глобальный обзор”, на который могут записаться студенты юридических факультетов, преподаватели, руководители частных космических организаций, причем, не только из США, но и из других стран тоже”, — говорит преподаватель курса Марк Сандал.

Этот курс будет включать в себя онлайн встречи и интервью со специалистами NASA, государственными чиновниками, отвечающими за космические программы. Подробная информация о зачислении в Центр будет доступна этой весной.

“Мы планируем преподавать сразу несколько курсов, после окончания которых студенты будут сдавать экзамены. Первая группа будет своего рода экспериментальной. После чего мы развернетм полноценную работу в этой области. Пока тяжело сказать, когда именно мы выпустим первых настоящих «космических юристов»”, — объяснил Сандал.

Космическое право

На сегодняшний день космическое право, которое регулирует отношения между странами по исследованию и использованию космоса, не является какой-то отдельной отраслью, а представляет собой часть международного права.
Основные источники международного космического права — это различные конвенции, соглашения и договоры, подписанные участниками Комитета по мирному использованию космоса, созданного Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 г (сейчас в этот комитет входит 61 государство):

— Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Москва, Вашингтон, Лондон, 27 января 1967 г.);
— Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Москва, 5 августа 1963 г.);
— Соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство (Москва, Лондон, Вашингтон, 22 апреля 1968 г.);
— Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах (5 декабря 1979 г.);
— Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (Москва, Лондон, Вашингтон, 29 марта 1972 г.);
— Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (12 ноября 1974 г.) и др.

Сегодня Центр международного космического права действует в Украине (в отличие от американского Центра, он не готовит студентов, а занимается правовым сопровождением космических проектов, научными исследованиями, подготовкой правовых документов), а также в России — существует на базе кафедры международного права РУДН (Российского университета дружбы народов).

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Spacedaily

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: