• 17:42
  • 18 октября 2017
  • Фото:
  • NASA

Ученые: древняя микробная жизнь на Марсе должна была оставить свои “отпечатки”

Группа европейских ученых выяснила, что если на Марсе когда-то существовала микробная жизнь, то она должна была оставить определенные “отпечатки” на марсианской породе. К такому выводу специалисты пришли, изучив, какое влияние оказывает земной микроорганизм Metallosaera sedula на металлы и минералы.

“По нашему мнению, этот микроб мог когда-то жить на поверхности Марса. Мы выяснили, что если это так, то он должен был там хорошенько наследить”, — полагает профессор из Венского университета Татьяна Милоевич.

M.sedula — микроорганизм, который обитает в очень экстремальных условиях и может взаимодействовать с неорганическими веществами, такими как уран, железо и сера. Ученые с кафедры биофизической химии Венского университета под руководством профессора Татьяны Милоевич воссоздали на Земле “участок Марса”. В химический состав породы участка вошли минералы и металлы, с которыми мог взаимодействовать микроб M.sedula.

Оказалось, что M.sedula способен окислить металл, в результате чего высвобождаются ионы и изменяется минеральная структура поверхности. Более того, химический состав аналога породы ученые постоянно меняли, добавляя в него минералы, присутствовавшие на поверхности Марса в разные геологические эпохи планеты. В результате эксперимента на каждом из этих минералов можно было найти своеобразные “отпечатки”.

Татьяна Милоевич полагает, что подобный метод исследования минералов других планет повышает вероятность обнаружения на них признаков инопланетной жизни.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Mars Daily

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: