• 11:50
  • 20 октября 2017
Фобос -спутник Марса
  • Фото:
  • NASA

Ученые: Фобос опасен для будущих космических экспедиций из-за способности накапливать электричество

Согласно данным NASA, полученным в ходе исследования, спутник Марса Фобос может накапливать на своей поверхности статическое электричество. Причиной такого процесса служит солнечная активность. Об этом сообщает Mars Daily.

В 2015 году NASA представило подробный план освоения космоса, финалом которого является строительство баз для астронавтов на Красной планете и высадка людей на Марс. По мнению специалистов космического агентства, произойти это может не ранее 2030 года.

У ученых существует два варианта высадки первых людей на марсианскую поверхность: непосредственно прямой полет и посадка на поверхность соседа Земли, либо посадка кораблей на один из марсианских спутников, Фобос или Деймос, с целью создать там временную базу, чтобы в дальнейшем можно было отправлять с нее людей и специальное оборудование на Марс. Фобос рассматривается как потенциальный плацдарм для покорения Красной планеты из-за того, что его поверхность по химическому составу очень похожа на марсианскую, и при этом спутник обладает слабой гравитацией, что делает затраты на полет туда и обратно намного дешевле, чем если отправлять корабли сразу на Марс.

Однако буквально несколько дней назад специалисты NASA провели исследование и выяснили, что Фобос для планов землян по колонизации Красной планеты совершенно не подходит. Ученые смоделировали процессы, которые протекают на спутнике Марса, и оказалось, что под действием солнечного ветра на поверхности этой луны накапливается большой уровень статического электричества. Поэтому любая техника, спущенная на Фобос, непременно испортится, опасности могут подвергнуться и сами астронавты.

Хотя исследование было сосредоточено только на Фобосе, ученые не исключают, что подобные процессы могут происходить и на Деймосе, поскольку оба спутника не имеют атмосферы и постоянно подвергаются бомбардировке солнечным ветром — потоком ионизированных частиц (гелиево-водородная плазма), который постоянно выдувается из солнечной короны со скоростью приблизительно 1 609 344 км/ч. При попадании на поверхность эти ионизированные частицы выбивают из нее дополнительные электроны и ионы. Так как электроны гораздо легче ионов, они “обтекают” поверхность Фобоса и оседают на его теневой стороне.

В своей работе авторы исследованиях хотели рассчитать разницу потенциалов, которую будут иметь дневная и ночная стороны Фобоса, а также узнать, как подобные условия могут сказаться на здоровье астронавтов, высадившихся на этой марсианской луне.

Ученые выяснили, что ситуация на спутнике Марса более экзотична, чем на земной Луне. Дело в том, что Фобос находится очень близко к Марсу — менее чем в 10 000 километрах от него, поэтому частицы, “обтекающие” дневную сторону, рассеиваются в пространстве за спутником менее эффективно. К тому же Фобос вращается намного быстрее Луны, делая один оборот менее, чем за 8 часов. В итоге терминатор, линия разделения между освещенной и неосвещенной стороной спутника, здесь движется радикально быстрее, чем у Луны.

По расчетам специалистов, когда астронавты или роверы будут периодически пересекать терминатор Фобоса, разница в потенциалах грунта, с которым они будут контактировать, окажется очень велика. Если скафандры астронавтов будут делаться из тефлона, как скафандры времен ”Аполлонов”, то напряжение на защитной амуниции может достигнуть около 10 000 вольт. Как и со статическим электричеством на Земле, касание какого-то предмета может привести к появлению разряда. Разница лишь в том, что на нашей планете статическое электричество редко дает больше нескольких вольт, на Фобосе же оно способно выдать сразу тысячи. Подобные разряды могут привести к поломкам оборудования. Авторы предлагают учитывать это при выборе материалов покрытий для миссий на Фобосе.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Mars Daily

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: