• 14:01
  • 20 октября 2017
Первая плавучая электростанция в Шотландии
  • Фото:
  • Hywind

В Шотландии начала работу первая в мире плавучая ветряная электростанция

В 25 километрах от побережья Шотландии, в районе Абердиншира начала работу первая в мире плавучая ветряная ферма. Ожидается, что установка будет вырабатывать достаточное количество электроэнергии, чтобы обеспечить электричеством 20 000 хозяйств.

В среду утром, 18 октября, первый министр Шотландии Никола Стерджон торжественно открыла ветряную ферму Hywind, расположенную в 25 километрах от северо-восточного побережья страны, вблизи города Питерхед в области Абердиншира.

Установка, мощностью в 30 МВт, представляет собой систему из пяти 253-метровых турбин, которые погружены в воду на глубину до 120 метров. Каждая массивная турбина прикреплена цепями к плавучей платформе весом до 1200 тонн. Проект был реализован в партнерстве с норвежской нефтедобывающей компанией Statoil и энергетической компанией Masdar (ОАЭ).
Электростанция Hywind расположена на площади 4 км2 и будет генерировать электроэнергию благодаря местным морским ветрам, скорость которых обычно достигает 10 м/c.

При желании ветряные турбины можно будет без проблем переместить от побережья в более глубокие воды. По словам представителей компании Statoil, все пять турбин могут работать на глубине до 230 метров.

Мобильность Hywind открывает ряд преимуществ. Во-первых, плавучую электростанцию можно будет перемещать дальше от побережья, где морские ветра значительно сильнее, чем в прибрежных зонах, и, как следствие, ветряки будут вырабатывать больше электроэнергии. Во-вторых, такая электростанция не мешает работе рыболовецких и других судов. В третьих, все турбины объединены в плавучую ферму, которую можно использовать как единую инфраструктуру линий электропередач и силовых кабелей.

В последнее время Шотландия предпринимает решительные шаги по переходу страны на возобновляемые источники энергии. Недавно правительство Шотландии утвердило план, благодаря которому к 2020 году выбросы CO2 будут сокращены до нуля.
Планируется, что к 2030 году ветряная ферма Hywind будет расширена, что позволит ежегодно обеспечивать электроэнергией до 175 000 хозяйств Шотландии.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Futurism.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: