Марсоход Марс-2020
Фото: NASA

Новый марсоход NASA будет иметь рекордное количество камер 14

1 ноября 2017
0

Новый марсоход будет оборудован 23 камерами, которые смогут получать широкие панорамные изображения поверхности Марса, делать снимки атмосферы, фотографировать образцы пород внутри ровера, а также записывать трехмерное видео посадки на поверхность Красной планеты

В последний день октября на своем официальном сайте NASA опубликовало статью, посвященную будущей миссии на Красную планету “Марс-2020”. Впервые об этой миссии мы узнали пять лет назад на осеннем заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско. Тогда ученые NASA объявили, что собираются отправить на Марс новый планетоход, по структуре и внешнему виду похожий на “Кьюриосити”. Подробную информацию о новой “лаборатории на колесах” агентство не сообщало, было известно лишь, что на “Марс-2020” установят семь новых приборов, позволяющих искать доказательства наличия жизни (в пределах доступных геологических материалов) и проводить исследования древних марсианских пород (для оценки прошлой обитаемости планеты).

Теперь же NASA более детально рассказало о дополнительных приборах, которые планирует установить к семи основным. Эти приборы представляют собой 23 мощные камеры, способные “выявлять препятствия на пути марсохода, делать широкие панорамные снимки, фотографировать атмосферу, а также образцы пород внутри ровера” — говорится в статье NASA.

Стоит отметить, что камер на “Марсе-2020” будет установлено в разы больше, чем на его предшественниках (на марсоходах Spirit и Opportunity было установлено по 10 камер, на Curiosity — 17).

Характеристика некоторых камер

1. Enhanced Engineering Cameras: система из нескольких камер, способная делать цветные изображения. Она будет иметь более высокое разрешение и более широкий угол обзора, чем инженерные камеры “Кьюриосити”;

2. Mastcam-Z: улучшенная версия MASTCAM “Кьюриосити” с 3-кратным зум-объективом. Система из двух камер со стереоскопическим и панорамным отображением. Камеры смогут также определять минералогический состав марсианской почвы;

3. SuperCam Remote Micro-Imager (RMI): тепловизор, получающий снимки в цвете. Камера предназначена для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое тепловое (инфракрасное) излучение;

4. CacheCam:камера для фотографирования образцов, которые поступают внутрь ровера;

5. Lander Vision System Camera:система для управления посадкой, основанная на “компьютерном зрении”, которая будет использовать новую технологию “относительной навигации на местности”;

6. SkyCam: набор из метеорологических приборов, включающий в себя камеру обращенную к небу для фотографирования облаков и атмосферы;

7. Entry, descent and landing cameras:шесть камер, которые будут снимать спуск и посадку марсохода, а также момент раскрытия парашюта во время приземления на Марс;

“Современные технологии повышают производительность камер и делают их более дешевыми. Поэтому мы используем эти улучшения в своих миссиях”, — сообщил научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Джастин Маки. — “Один из примеров такого технологического скачка произошел в 1980-х годах, когда наша Лаборатория разработала активно-пиксельные датчики, обеспечивающие четкие изображения с низким уровнем шума и высоким разрешением. Они позволяли потреблять меньше энергии, чем те технологии, которые использовались в предыдущих цифровых камерах”

Mastcam-Z

Камеры, установленные на марсоходе “Марс-2020” будут получать больше цветных и трехмерных изображений, чем “Кьюриосити”, говорится в статье, опубликованной на сайте NASA. Например, стереоскопические камеры Mastcam-Z имеют цифровой зум и могут делать 3D-фотографии высокой четкости, что, по мнению ученых, идеально подходит для изучения геологических особенностей и поиска различных образцов с больших расстояний: от 90 до 120 метров, что соответствует длине футбольного поля.

“3D-фотографии помогут нам выявлять геологические особенности определенных мест на Марсе и могут сослужить хорошую службу для будущих колонистов и ученых, эти фотографии могут стать своего рода походным архивом марсианских образцов”, — говорит Джеймс Белл из Государственного университета Аризоны, главный исследователь проекта Mastcam-Z.

Цветные фотографии

Спереди и сзади на марсоходах “Спирит”, “Опортьюнити”, “Кьюриосити” находятся находились камеры для навигации Navcams и избежания опасностей Hazcams, способные делать мегапиксельные изображения в черно-белом цвете. На новом ровере эти камеры будут модернизированы и смогут получать высококачественные 20-мегапиксельные снимки в цвете. Кроме того, ученые разработали специальные линзы, имеющие более широкий угол зрения, что позволит марсоходу затрачивать на сбор образцов гораздо меньше времени.

“Предыдущие камеры, такие как Navcams, делали несколько фотографий, и мы потом склеивали снимки вместе, чтобы получить одно широкое панорамное изображение”, — объясняет Колин МакКинни, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA. — “С новыми линзами мы одним выстрелом получим такую панораму и сэкономим уйму времени”.

Небольшая проблема

Конечно, все эти обновления создают определенную проблему. Марсоход будет получать больше данных, чем сможет отправить на Землю.

“Так как новые снимки будут большего разрешения, они и “весить” будут больше, а значит, передаваться на Землю будут дольше”, — говорит Колин МакКинни.

Чтобы решить эту проблему, камеры ровера с течением времени планируют сделать более «умными». То есть перед отправкой снимков домой они будут “сжимать” изображения до определенного размера.

“Что касается марсоходов “Спирит” и “Оппортьюнити”, то на них снимки сжимали бортовые компьютеры и специальная подключенная к их камерам система. Может быть, нечто подобное мы сделаем и на новом ровере”, — говорит Колин МакКинни.

Пятый марсоход NASA, по изначальным оценкам агентства, должен был стоить примерно $ 1,5 млрд, для сравнения, стоимость Curiosity — $ 2,5 млрд. Однако на этой неделе NASA озвучило новые цифры: стоимость ровера будет увеличена до $ 2,1 млрд. Еще $ 300 млн. будет выделено на поддержание работы марсохода после его запуска.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: