Горячий Юпитер NGTS-1b
Фото: Spacedaily

Ученые открыли планету, которая в теории не должна существовать 1

1 ноября 2017
0

Гигантская планета была обнаружена у коричневого карлика группой астрономов под руководством ученых из Уорикского университета (Англия). Исследование на эту тему было принято к публикации и в ближайшее время появится в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Кратко об исследовании сообщает Space Daily.

Новая планета получила название NGTS-1b. Она находится от нас на расстоянии 600 световых лет в направлении созвездия Голубь и по своим размерам всего на 20% меньше Юпитера. Температура на ее поверхности достигает чуть более 530 C°. Ученые сообщают, что год на NGTS-1b длится 2,6 дня, а расстояние до родительской звезды равняется 3% от расстояния между Землей и Солнцем. По подсчетам астрономов, это небесное тело лишь вдвое меньше светила, вокруг которого обращается.

Огромная планета NGTS-1b противоречит теории формирования планет, которая утверждает, что небесные тела такого размера не могут появиться вокруг такой маленькой звезды. Согласно теории, такие звезды могут легко образовывать скалистые планеты, но не собирают достаточно материала, чтобы сформировать газовые гиганты.

“Эту планету было очень трудно найти, потому что ее родительская звезда очень мала и слаба. Мы хорошо знаем, что коричневые карлики, подобные звезде, вокруг которой вращается NGTS-1b, весьма распространены во Вселенной, поэтому вполне возможно, что многие из похожих гигантских планет просто ждут своего часа, чтобы их открыли”, — сообщил профессор Питер Уитли из Уорикского университета.

NGTS-1b — первая планета, которая была открыта сотрудниками новой наземной обсерватории для поиска экзопланет Next-Generation Transit Survey (NGTS), расположенной в пустыне Атакама (Чили).

С помощью 12-ти телескопов NGTS астрономы обсерватории постоянно измеряют колебания светимости звезд: если звезда регулярно становится немного более тусклой, чем обычно — значит, в это время между ней и телескопами проходит планета, которая заслоняет свет звезды. Ученые направили свои телескопы к одному из коричневых карликов и заметили, что свет от звезды ”пропадает” каждые 2,6 земных дня.

Используя полученные данные, специалисты отследили орбиту планеты и вычислили ее размер, положение и массу путем измерения радиальной скорости звезды (метод Доплера). Суть этого метода в следующем. Как известно, два гравитационно связанных тела будут вращаться вокруг общего центра тяжести. В случае с системой «звезда + экзопланета», центр тяжести обычно лежит очень близко к центру звезды, так как ее масса гораздо больше. Поэтому звезда почти не отклоняется под влиянием экзопланеты. Однако есть системы с планетами-гигантами типа Юпитера, которые расположены очень близко к своей звезде. В таких системах движение звезды заметно для современных телескопов.

Правда, улавливают они его не прямо, а косвенно — благодаря эффекту Доплера. Дело в том, что движение звезды в направлении луча зрения приводит к доплеровскому смещению спектра звезды (точнее, спектральных линий), и это смещение можно фиксировать. Этим способом можно измерить так называемую полуамплитуду скорости звезды — проекцию «орбитальной» скорости вращения звезды вокруг общего центра масс на луч зрения.

Доктор Даниэль Байлисс, ведущий автор исследования из Уорикского университета так прокомментировал это событие: “Открытие NGTS-1b было для нас полным сюрпризом — мы не думали найти такую крупную планету у такой небольшой звезды. Это ставит под сомнение то, что мы знаем о формировании планет”.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Spacedaily

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: