Золотая медаль, которую получают нобелевские лауреаты

Нобелевская премия, которая ежегодно с 1901 года вручается за “выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества” — заслуга шведского инженера, филантропа, химика, поэта, путешественника, изобретателя и создателя динамита (все в одном лице) Альфреда Нобеля, жившего и творившего в XIX веке.

Начало Нобелевской премии

По одной из версий, потомок самого известного ученого Швеции XVII века (Улофа Рудбека) решил учредить премию после одного казуса в газете. В 1888 году Альфред Нобель прочел во французской прессе о своей смерти, а именно, некролог под названием “Торговец смертью мертв”. Газетчики ошиблись и вместо брата изобретателя “похоронили” его самого. В этом некрологе журналисты отзывались о химике весьма дурно и обвиняли его в создании смертоносного оружия, способного “уничтожить сотни жизней за раз”.

Создатель динамита Альфред Нобель

Фото: scienceindia/Создатель динамита Альфред Нобель

Оставаться в глазах людей неким злодеем и губителем ученый не хотел, и 27 ноября 1895 года он решил составить завещание, в котором попросил перевести нажитый им капитал в ценные бумаги, представляющие собой фонд. Проценты с этого фонда, по завещанию Нобеля, должны были “выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству”. Далее выдержка из завещания:

Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей. Они должны распределяться следующим образом: первая часть лицу, сделавшему самое важное открытие или изобретение в области физики, вторая часть — сделавшему открытие в области химии, третья — в области физиологии или медицины, четвертая — литератору, создавшему значительное произведение, пятая — человеку, который внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие миру…. Я желаю, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет

Также в своем завещании Альфред Нобель указал, какие учреждения должны выбирать номинантов. За награду в области медицины, писал знаменитый изобретатель, будет отвечать Каролинский институт в Стокгольме. Шведская королевская академия наук должна будет присуждать премию по химии и физике, по литературе — Шведская академия (литературы) в Стокгольме. Но последнюю премию — «Премию мира», наиболее статусную из всех остальных, присуждать Альфред Нобель предоставил парламенту Норвегии, что вызвало возмущение у многих шведов. Химик так и не объяснил свой выбор. Маленькая мирная Норвегия и агрессивная Швеция в то время были в союзе. Возможно, Нобель посчитал, что Норвегия из-за своей неконфликтности больше подходит для премии мира, чем Швеция, которая военной мощью наводила страх на соседей.

Борьба за наследство

Когда в 1896 году Альфред Нобель умер и завещание было оглашено его родственникам, они были в негодовании, что большая часть капитала изобретателя достанется не им, а ученым. Возмущению родственников не было предела, и они потребовали признать завещание недействительным. Интересно, что единственным человеком, смирившимся с волей богатого дядюшки, стал племянник Нобеля Эммануил.

«Я не хочу, чтобы достойнейшие ученые в будущем упрекали нашу семью в присвоении средств, которые по праву принадлежат им”, — объяснял юристам Эммануил.

Завещание изобретателя неоднократно пытались оспорить в суде, но дело так не было выиграно. Спустя пять лет после смерти создателя динамита были вручены первые пять наград. А в 1969 году Шведский банк начал присуждать премию по экономике. Хотя лауреаты в этой области и награждаются в один день вместе с победителями в других номинациях, нобелевский фонд не называет премию по экономике Нобелевской. Официально она — премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Однако она имеет тот же статус и значение, что и нобелевские премии, которые присуждаются в других научных областях.

Фото: cont.ws/ в Швеции Нобелевскую премию вручает король

Интересно, что в истории Нобелевской премии был случай, когда деньги фонда пошли не ученым, а на откуп. Немка по имени Софи фон Капивара, с которой у изобретателя были романтические отношения, спустя несколько лет после его смерти пригрозила опубликовать непристойные письма Альфреда Нобеля и посмертно опозорить его. Комитет заплатил шантажистке 12 000 флоринов (приблизительно 30 000 франков), чтобы она молчала, и это при том, что химик в своем завещании все же отписал Софи фон Капивара годовой доход в полмиллиона шведских крон.

О премии по математике Альфред Нобель в своем завещание не упоминал

Согласно одному распространенному мифу, у Альфреда Нобеля была жена, которая влюбилась в математика и убежала с ним в Америку, и якобы из-за этой измены химик “обиделся” на всех ученых, работающих в этой дисциплине, и решил не включать эту науку в свой список. Однако известный изобретатель никогда не был женат. Исследователи утверждают, что первоначально математика была включена в список наук Нобеля, но затем благотворитель по неизвестным причинам заменил ее на премию мира.

С последней связана интересная история. Как утверждают биографы ученого, появлением премии мира мы обязаны одной женщине — австрийке Берте Кински — очередной даме Альфреда Нобеля. Когда в 1874 году химик разместил в газете объявление о поиске секретарши, на него откликнулась графиня Берта Кински. У пары начался роман, но позже девушка покинула изобретателя и отправилась в Вену, где вышла замуж за другого мужчину.

Альфред и Берта оставались друзьями и долгое время обменивались письмами. Позднее она стала членом международного пацифистского движения и выступала против войны. Кински даже издала книгу “Долой оружие!”, в которой рассказала о судьбе молодой женщины, искалеченной войнами. Именно деятельность Берты Кински побудила изобретателя включить в свое завещание премию за “вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие миру”.

Некоторые факты о нобелевской премии

Нобелевская премия — это мировая слава и деньги, причем не маленькие. Каждая награда составляет чуть больше 1 миллиона долларов США. Это одно из самых больших в мире денежных вознаграждений, вручаемых за вклад в науку.

Информация о лауреатах полностью засекречена. Если у Нобелевских судей спросить о номинантах, они ничего не расскажут. Устав Нобелевского фонда запрещает разглашать сведения о кандидатах (за исключением победителей) в течении 50 лет! Да и сами кандидаты ничего не знают друг о друге. “Одной из причин этой секретности является то, что судьи не хотят пробуждать между претендентами дух соперничества. Нобелевская премия — это не соревнование”, — рассказывает Старший куратор Нобелевского музея в Стокгольме Густаф Каелштранд.

В нацистской Германии ученым строго запрещалось получать Нобелевскую премию, так как в 1935 году премию мира “За борьбу с милитаризмом в Германии” получил пацифист Карл фон Осецкий — ярый противник нацистов. Спустя два года Адольф Гитлер издал указ, согласно которому немцы не имели права принимать эту награду. Из-за указа без премии остались химик Рихард Кун, номинированный за работу по каротиноидам и витаминам, бактериолог Герхард Домагк — за открытие антибактериального эффекта пронтозила, и биохимик Адольф Бутенандт — за исследование половых гормонов.

Примечательно, что однажды Гитлер был внесен в предварительный список номинантов на премию мира. Его кандидатура была предложена группой шведских антифашистов, которые назвали свою инициативу пародией на прогерманские настроения в Скандинавии. В основной список фюрер, конечно, не попал, весной 1939 года его имя было вычеркнуто.

Однако, номинантами диктаторы все же становились. Например, кандидатура Бенито Муссолини была выдвинута на получение премии мира в 1935 году с подачи Будапештского университета. Но дуче все испортил сам. Захват Эфиопии показался ему более интересным занятием, чем поездка в Осло.

самый молодой нобелевский лауреат

Фото: Reuters/ Малала Юсуфзай — самый юный нобелевский лауреат

В истории нобелевской премии были случаи, когда деятели культуры отказывались от нее. Например, французский писатель Жан-Поль Сартр в 1964 году сделал это, посчитав, что награда посягает на одно из главных понятий в его философии — независимость. Так же поступили и писатели Лев Толстой в 1906 году, Борис Пастернак в 1958 году, Александр Солженицын в 1970 году, правда, последний все же получил награду спустя четыре года.

Самым молодым нобелевским лауреатом стала пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай. Девушка получила премию мира в 2014 году в возрасте 17 лет “за борьбу против притеснений детей и молодёжи и за права детей на образование”.

Самый пожилой нобелевский лауреат— американский экономист российского происхождения Леонид Гуревич. Ученый получил премию по экономическим наукам в 2007 году в возрасте 90 лет за создание основ теории оптимальных механизмов.

С 1901 по 2017 годы Нобелевская премия и премия по экономическим наукам присуждались 585 раз. Больше всего наград получили физики и писатели — 111 и 110, соответственно, меньше всего экономисты — 49.

Обладателем двух нераздельных Нобелевских премий является лишь один человек в мире — это химик Лайнус Карл Полинг. В 1954 году он получил ее “за изучение природы химических связей”, а в 1963 году он задним числом получил премию мира “за свою общественную деятельность в области запрещения ядерных испытаний”.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: nobelprize.org

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: