Гаваи
Фото: NFS

Ученые хотят “поместить” океан в лабораторию, чтобы изучить влияние аэрозолей на изменение климата 5

9 ноября 2017
0

Американские ученые из Института океанографии Скрипс в Сан-Диего, штат Калифорния, приступили к разработке симулятора Scripps Ocean Atmosphere Research Simulator (SOARS), который позволит в лабораторных условиях воссоздать океанскую среду (в том числе, и океаническую экосистему). Новость об этом размещена на сайте Национального научного фонда США.

Экологи и другие специалисты постоянно проводят научные исследования и эксперименты, чтобы спрогнозировать глобальное потепление и узнать, какое последствие оно окажет на океаническую экосистему и человека в будущем. Команда исследователей из Института океанографии Скрипс получила грант в размере $2,8 млн от Национального научного фонда США на создание симулятора, с помощью которого сотрудники учреждения будут моделировать специальные условия, чтобы проследить, как океаническая экосистема будет реагировать на изменения климата.

“С помощью нового симулятора мы сможем генерировать волны высотой до 30 метров, ветры до 50 километров в час, моделировать взаимодействия ветра и волн в штормовых условиях, задавать определенную температуру воздуха и воды, что приведет к созданию самого разного климата, вызывать цветение фитопланктона, искусственно загрязнять воздух, способствовать появлению парникового эффекта. Новый симулятор поможет нам изучить нынешние и будущие перемены в системе “океан-атмосфера”, а также потенциальные последствия изменения климата”, — говорит руководитель проекта, океанограф Грант Дин.

“Исследования на этом новом симуляторе, также позволят нам лучше понять, как загрязняющие вещества и высокий уровень углекислого газа влияют на морских животных и растения, формирование облаков и, в конечном счете, на нас с вами”, — объясняет Рик Мюррей, директор Отдела океанических наук Национального научного фонда США.

По словам ведущего исследователя SOARS Кима Пратера, который также руководит Центром NSF по изучению воздействия аэрозолей на окружающую среду (CAICE), симулятор даст возможность более детально изучить атмосферные аэрозоли — крошечные частицы, состоящие из морских солей, органических веществ и содержащие в себе вирусы и бактерии. Источником этих частиц могут быть океаны. Аэрозоли поступают в атмосферу в результате испарения капель морской воды в виде брызг, образующихся при обрушении волн.

Такие частицы непосредственно участвуют в образовании облаков. Морские аэрозоли, “испускаемые” океаном, могут изменять свойства облаков, что, в свою очередь, меняет температуру планеты. Из всех факторов, которые оказывают влияние на изменение климата Земли, меньше всего ученые знают о том, как влияют на климат эти крошечные частицы.

Общая стоимость SOARS составляет $4 млн ($1,2 млн выделило руководство Института по океанографии Скрипс). Планируется, что первые эксперименты на симуляторе начнутся в 2021 году.

В настоящее время ученые со всего мира бьют тревогу и предупреждают общественность о надвигающейся опасности — глобальном потеплении. В последние годы климат на Земле заметно изменился: одни страны страдают от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих территорий, другие от аномальной жары. Если человечество не поменяет своего отношения к природе, не прекратит загрязнять окружающую среду, в ближайшее время нас ждет настоящий климатический хаос, уверяют экологи. Увеличится средняя годовая температура, что вызовет таяние ледников и повышение уровня Мирового океана, произойдет так называемая “разбалансировка” всех природных систем, которая приведет к изменению в режиме выпадения осадков, к температурным аномалиям и резкому увеличению экстремальных явлений, таких как засухи, ураганы, наводнения.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NFS

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: