Наводнение в Китае
Фото: novostichina.com

Китай планирует построить 30 “городов-губок”, которые решат проблему наводнений 11

13 ноября 2017
0

Правительство Китая одобрило проект строительства 30-ти “городов-губок”, предназначенных для поглощения воды во время ливней. Новая система решит сразу две проблемы, весьма актуальные для Поднебесной: такие города будут защищены от наводнений и смогут накапливать воду, которая пригодится во время засухи.

Наводнение в провинции Хайнань продолжает разрушать деревни и города. По данным издания Regnum, на 8 ноября без крова осталось более 11 тысяч человек, подтоплены оказались 26 населенных пункта и около 80 деревень. Чуть ранее, в июле, 56 человек погибли в результате сильных дождей и наводнений в южном Китае.

Подобные стихии с человеческими жертвами в Поднебесной не редкость. В 2010 году около 700 человек погибли и более 300 пропали без вести в результате оползней, вызванных наводнением.

Руководство КНР пытается решить эту проблему новаторскими идеями, в частности, сейчас в кабинетах китайских чиновников разрабатывается инновационный подход к созданию «зеленой» инфраструктуры — «городов-губок», призванных защитить города от стихии.

Конечно, создавать с “нуля” их не будут, новая инфраструктура будет построена в уже существующих населенных пунктах с высокой численностью населения. В предварительный список попали 30 крупных городов, среди них Шанхай, Ухань и Сямэнь. Планируется, что в ближайшее время этим мегаполисам будет выделено $12 млрд. на обновление и строительство инженерных систем. Примечательно, что правительство предоставит только от 15 до 20% от общей суммы средств, остальные деньги вложат частные инвесторы.

По замыслу чиновников, через три года в таких городах должны быть созданы специальные дождевые канализации, связанные с городскими парками. Новая канализационная система будет действовать подобно губке и сможет “впитывать” воду моментально, кроме того, она будет отправлять ливневые стоки на очистные сооружения.

Проект предполагает постепенное внедрение этой инновации по всей стране. По новым планам будут создаваться новые микрорайоны и реставрироваться трущобы. Цель программы заключается в том, чтобы к 2020 году 80% городских районов Китая обрабатывали не менее 70% всех выпадающих осадков в черте города.

Начало положено

Внедрение подобных технологий в Китае уже началось. В частности, в Шэньчжэне, городе с населением более 11 миллионов человек, который часто испытывает проблемы с водой, уже начали появляться водопроницаемые тротуары. Например, одна из площадей города сделана из пористого кирпича и засажена растениями, способными легко пережить затопление. На глубине под площадью установлены специальные цистерны, которые каждый год заполняются более 10 000 кубометрами воды. Эти осадки очищаются и затем используются для хозяйственных нужд, что очень помогает городу.

Увеличение стихийных бедствий в последнее время — это результат изменения климата, и он угрожает всем странам без исключения. По мнению экспертов, если внедрение новых технологий в Китае пройдет удачно, весь остальной мир сможет взять их себе на вооружение.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Futurism.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: