Blue-Origin многоразовая ракета New Glenn
Фото: futurism.com

Конкурент SpaceX, компания Blue Origin на пути к запуску своей новой ракеты 3

13 ноября 2017

В настоящее время основатель Amazon и владелец Blue Origin Джефф Безос завершает строительство стартового комплекса на базе ВМС США на мысе Канаверал, с которого будет осуществляться запуск ракеты New Glenn, и близок к покупке большого судна-платформы, предназначенного для посадки отработанной ступени. Об этом сообщает Futurism.

В сентябре 2016 года Blue Origin официально представила свою новую ракету тяжелого класса для доставки на орбиту искусственных спутников и людей. Тогда же владелец компании Джефф Безос сообщил, что первый запуск его детища намечен на 2020 год. По словам предпринимателя, новая ракета должна иметь две или три ступени, причем, первая ступень будет многоразовой. Предполагалось, что размеры New Glenn составят 7 метров в диаметре и от 73 до 95 метров в высоту (в зависимости от модификации и количества ступеней). Она будет оборудована комплексом двигателей BE-4, тяга которых позволит ей выводить на низкую околоземную орбиту до 45 тонн груза, а на геопереходную — 13 тонн (для сравнения, ракета Илона Маска Falcon Heavy будет выводить на НОО до 64 тонн груза, на ГПО до 27 тонн).

Как сообщает Futurism, работы по созданию ракеты у Blue Origin идут полным ходом и компания успевает уложиться в намеченный срок. Сейчас частная аэрокосмическая организация заканчивает строительство стартовой площадки и специальных ангаров на базе ВМС США на мысе Канаверал и готовится к посадке отработанной ступени в океане: Blue Origin близка к покупке большого корабля-платформы, на который будет возвращаться первая ступень ракеты-носителя после запуска.

Двигатели BE-4

В 20-ых числах октября аэрокосмическая организация объявила об успешных огневых испытаниях жидкостного ракетного двигателя BE-4, предназначенного для New Glenn, над которым компания работает уже более шести лет. Семь таких двигателей будут использоваться на первых двух ступенях ракеты, на третьей ступени будет установлен водородный BE-3 — это более ранняя модификация.

После того как Blue Origin закончит работы по созданию стартовой площадки, испытания BE-4 будут проводиться до девяти раз в месяц, причем, максимальное время работы двигателя будет доходить до 30 минут (в месяц), говорится на сайте компании.

Двигатели BE-4 будут использоваться не только на ракетах Blue Origin, но и на ракетах других аэрокосмических организаций, таких как United Launch Alliance и т.д. Предполагается, что благодаря BE-4 американская космическая отрасль избавиться от зависимости от российских двигателей РД-180, которые сейчас применяются в ракетах Atlas V.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: futurism.com

Всего комментариев: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: