Метеоритный поток Персеиды
Фото: Eric Kharari

Самый яркий “звездопад” осени. С пятницы на субботу жители России смогут наблюдать метеорный поток Леониды 13

17 ноября 2017
0

В ночь с 17 на 18 ноября наступит пик активности метеорного потока Леониды, об этом сообщает московский планетарий. Увидеть “звездопад” смогут жители восточного полушария при условии ясной погоды. Луна наблюдениям не помешает, так как в субботу она проходит фазу новолуния, поэтому не будет затмевать поток.

В этом году земляне смогут увидеть от 15 до 20 метеоров в час. В московском планетарии советуют начинать следить за небесным явлением за час до рассвета, когда источник потока окажется в наивысшей точке над горизонтом темного неба.

“Каждую осень наша планета встречается с несколькими метеорными потоками. Самым ярким осенним звездопадом является ноябрьский метеорный поток Леониды. Время действия этого потока — с 6 по 30 ноября, максимум приходится на ночь с 17 на 18 ноября. В 2017 году ожидается до 15 метеоров в час в зените”, — говорится в заявлении планетария.

Чтобы увидеть поток, наблюдателю нужно обратить свой взор на созвездие Льва (именно оно дало название явлению). Точка из которой, как кажется, “падают” метеоры, расположена в трех градусах к западу от звезды Адхафера.

“Леониды лучше наблюдать после полуночи и до восхода солнца на восточном горизонте при ясной безоблачной погоде. Луна в 2017 году не помешает полюбоваться осенним звездопадом, она не станет затмевать поток, так как будет находиться недалеко от Солнца и 18 ноября достигнет фазы новолуния”, — уточнили в пресс-службе планетария.

Для того чтобы наблюдать метеоры специального оборудования не понадобится. Достаточно выехать за пределы города, подальше от городских огней, и выбрать открытое темное место. Единственное, что необходимо для наблюдений — это ясная погода.

Метеорный поток Леониды

Леониды – один из самых быстрых и ярких потоков. Метеоры могут достигать скорости около 70 км/с. Источник этого явления — комета Темпеля — Туттля. В ноябре Земля входит в поток пыли, связанный с кометой Темпеля — Туттля, и мелкие пылинки, выделяемые кометой, врезаются в земную атмосферу, сгорая в ее верхних слоях.

“Каждые 33 года метеорный поток Леониды проливается необычайным метеорным дождем. Это связано с тем, что комета Темпеля — Туттля возвращается к Солнцу каждые 33 года. Самый яркий зафиксированный в истории поток Леониды пришелся на 1833 год, когда земляне наблюдали в небе тысячи светящихся треков. Очевидцы говорили, что частота падения метеоров в тот момент едва уступала частоте снежных хлопьев во время среднего снегопада”, — говорят в столичном планетарии.

Ученые прогнозируют, что наиболее интенсивный метеорный поток Леониды жители Земли смогут увидеть только в 2031 году, когда комета Темпеля-Туттля вновь приблизится к Солнцу.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Московский планетарий

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: