Артефакт Майя
Фото: The Guardian

Британский музей собирается оцифровать ранее закрытую для просмотра коллекцию первого европейца, исследовавшего культуру Майя 16

1 декабря 2017
0

Редкие фотографии и документы по истории цивилизации Майя, хранившиеся более 100 лет в секретных комнатах Британского музея, наконец-то покажут широкой публике. Компания Google и Британский музей объявили о своем партнерстве, в рамках которого собранный английским исследователем Альфредом Модслей материал о древней индейской цивилизации оцифруют при помощи самых последних технологий. Об этом сообщает The Guardian.

Альфред Модслей — археолог и один из первых европейцев, изучавших культуру Майя в XIX веке. “Это один из самых честных исследователей своего времени. Вместо того чтобы просто взять часть какого-нибудь памятника, разрушив его предварительно, как это делали другие коллеги Модслей, он оставлял археологические объекты нетронутыми. Он фотографировал их, используя самый последний на тот момент процесс съемки (способ «сухих пластинок» — прим.ред.) и делал гипсовые фигуры построек Майя”, — говорит Ягу Купер, куратор залов Южной и Северной Америки.

Сегодня в стенах Британского музея хранятся более 250 негативов фотографий, привезенных в Лондон Альфредом Модслей, а также десятки исторических документов о культуре Майя. По словам Купера, весь материал довольно “хрупкий” и очень ценный, поэтому на показ его практически никогда не выставляют.

“Коллекция Модслей — одна из лучших в мире, и, пожалуй, единственная, которая показывает нам памятники Майя, существовавшие в прошлом”, — говорит Ягу Купер.

На прошлой неделе Британский музей и Google заключили соглашение, в рамках которого вся коллекция Модслей будет оцифрована, и любой желающий, где бы он не находился, сможет получить удаленный доступ к ней благодаря компьютеру и Всемирной паутине, пишет The Guardian.

Фотографиям древних памятников Майя будет посвящена страница в Google Arts & Culture. Также любой желающий сможет “прогуляться” по следам великого исследователя и при помощи Google Cardboard или Google Street View посетить руины древнего города Майя Тикаль или место раскопок на территории другого древнего города Киригуа.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: