Дом, напечатанный на 3-d- принтере
Фото: passivdom.com

Украинский стартап в США печатает дома на 3-D принтере всего за 8 часов 463

15 декабря 2017

Украинский стартап PassivDom, созданный выходцем из Мариуполя Максимом Гербутом в начале 2017 года, набирает популярность в США. Компания разработала способ печати домов “одной деталью” без склеивания и швов всего за 8 часов. Рабочим будет необходимо только вмонтировать окна, двери, сантехнику, обставить комнату мебелью и электроникой, и дом полностью готов для жилья.

Примечательно, что дома, напечатанные PassivDom, автономные, то есть не зависят от внешних источников тепла, электроэнергии, водопровода. Солнечная энергия собирается специальными панелями, установленными на крышах таких домов, а пресная вода добывается специальными системами из влаги окружающего воздуха.

С момента запуска стартапа, с весны 2017 года, Максим Гербут и его команда получили более 8000 предзаказов. Первые 100 домов будут построены в январе 2018 года.

Некоторые примеры таких домов

”Самый маленький дом, площадью чуть более 38 квадратных метров, будет стоить от $64000 до $97000”, — сообщила СМИ дизайнер Мария Сорокина.

passivdoms в США

Фото: Passivdom/ Автономный дом, который печатают в США украинцы

Цена дома площадью около 72 квадратных метров колеблется от $97000 до $147 000.

Автономный дом на природе

Фото: Passivdom/ Автономный дом, печатают на 3-d принтере “одним листом”: крыша, пол, стены

Так выглядит внутреннее убранство автономного дома. Кухня совмещена со спальным местом и напоминает студию. Небольшая ванная комната находится рядом с кухней.

Внутри автономного дома

Фото: Passivdom/ дома, напечатанные PassivDom, автономные, то есть не зависят от внешних источников тепла, электроэнергии, водопровода

Такие дома могут быть поставлены в совершенно любом месте. “Вы можете жить вдали от цивилизации, например, в лесу, и при этом иметь комфортные для жизни условия”, — говорит Мария Сорокина.

Автономный дом у озера

Фото: Passivdom/ Самый маленький дом, площадью чуть более 38 квадратных метров, будет стоить от $64000 до $97000

Автономные дома будут создаваться на заводах в Украине и США (в штате Калифорния). Технология предполагает печать “одним листом” на 3-D принтере крыши, пола и стен толщиной в 20 сантиметров из углеродных волокон, смол, базальтовых волокон, стекловолокна и с декором из полиуретана, позволяющих на долго сохранять тепло. Затем будет производиться монтаж дверей, окон, бытовой техники, сигнализации, солнечных панелей, электро системы и т.д.

В зависимости от масштабов вся работа может занять до 24-х часов. Проектирование и производство более вместительных домов с лучшей отделкой и большим количеством автономных систем может занять до месяца. После окончания работ дом в собранном виде доставляется заказчику.

На 3-d- принтере печатают дома

Фото: Passivdom/ Первые 100 домов будут построены уже в январе 2018 года

PassivDom — не единственная компания, использующая 3D-печать для создания домов. Строительством такого жилья занимаются компании Apis Cor в Сан-Франциско (США) и Dus Architects в Амстердаме (Нидерланды).

Трехмерная печать — это более дешевый и эффективный способ производства домов, которые можно приобрести по относительно доступной цене. “У более чем 100 миллионов американцев сегодня нет крыши над головой, поэтому необходимо строить более доступное жилье”, — говорит Мария Сорокина.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Futurism

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: