Фото: ZMEScience

Ученые воссоздали облик подростка, который жил 9000 лет назад 1670

22 января 2018

Исследователи реконструировали лицо подростка периода мезолита по черепу, найденному в Греции, и представили результаты своей работы в Музее Акрополя в Афинах. По словам ученых, за последние несколько тысяч лет внешность людей значительно изменилась, о чем и свидетельствуют подобные реконструкции. Новость об этом размещена на сайте ZmeScience.

Подросток — девушка, которую ученые назвали Авги, что в переводе на русский означает Заря. Предположительно, она жила в центральной части Греции 9000 лет назад. Ученые изучили останки девушки и установили, что Авги умерла в юном возрасте. От чего именно, специалисты так и не узнали. Никаких переломов и травм костей обнаружено не было.

“Кости Авги похожи на кости 15-летней девочки, но зубы говорят о том, что на момент смерти ей было 18 лет”, — сообщил один из главных исследователей Манолис Папагригоракис.
Череп и останки девушки были найдены в пещере Топетры в Греции в 1993 году. Эта пещера изучается археологами и антропологами с начала XX века. За время археологических работ ученые получили много важных сведений об образе жизни древних людей, населявших район вблизи Топетры.

Образ подростка, жившего 9000 лет назад

Фото: ZmeScience/ Образ подростка, который жил 9000 лет назад

Исследователи отмечают, что реконструкция лица Авги была весьма кропотливой работой, которая заняла несколько лет. В команду, занимающуюся анализом черепа, входили эндокринологи, ортопеды, неврологи, патологоанатомы и врачи-радиологи. Все специалисты трудились под руководством ортодонта Манолиса Папагригоракиса. Также ученым помогал Оскар Нильссон, шведский археолог и скульптор, чьей специализацией является воссоздание черт лиц древних людей. Благодаря его стараниям, девушка каменного века предстала перед нами в своем истинном обличии.

“Вначале мы проводили анализ черепа с помощью компьютерной томографии, затем, благодаря 3D моделированию, постепенно были определены особенности черт лица, а после Нильсон мускул за мускулом воссоздал его”, — рассказывает Манолис Папагригоракис.

Некоторые ученые отмечают, что за последние тысячи лет внешность человека претерпела значительные изменения, и люди прошлого выглядели иначе, чем мы сегодня.

“Мы восстановили лица многих женщин и мужчин каменного века, я могу сказать, что некоторые черты лица, похоже, совсем исчезли или стали со временем более «мягкими». В целом, сегодня мы выглядим менее мужественно, как мужчины, так и женщины”, — сообщил Нильссон National Geographic.

Авги жила в важное время эволюции человека, когда люди только начинали переходить от собирательства и охоты к сельскому хозяйству. В истории этот период получил название аграрная революция. По мнению исследователей, на территории современной Греции такая революция происходила где-то между 10 000 и 8000 лет назад.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ZMEScience

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: