Фото: msu.edu

Исследователи разрабатывают новую вакцину против рака на основе вирусов 564

5 марта 2018

Ученые из Университета штата Мичиган разрабатывают новую вакцину, способную активировать иммунную систему для борьбы с раковыми клетками, а также уничтожить метастазы, сообщает Futurism.

Национальный институт онкологии США присудил грант в размере $ 2,4 млн. для разработки противораковой вакцины на основе вирусоподобной частицы, способной запустить прямую иммунную реакцию на борьбу с онкологией у животных. Получателями гранта стали исследователи из Университета штата Мичиган.

Разрабатываемая вакцина представляет собой пептид, состоящий из комбинации двух компонентов: вирусоподобной частицы Qβ, которая является бактериофагом и запускает “иммунный ответ”, а также опухолево-ассоциированными углеводными антигенами (TACAs) — уникальными структурами, присутствующими на многих раковых клетках и участвующими в образовании метастаз — вторичных очагов злокачественного новообразования.

Исследователи сообщают, что при комбинации Qβ и TACA такие иммунные клетки, как Т-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа, учатся распознавать углеводные антигены на поверхности раковых клеток и уничтожать их.

“Нет лучшего борца с опухолью, чем иммунная система. Наркотики и другие методы лечения не могут остановить метастазы. Наша вакцина простимулирует иммунитет, затормозит тем самым рост опухоли и убьет метастазы”, — сообщил Хуэфей Хуан, профессор из Университета штата Мичиган, возглавляющий исследование.

Первоначально препарат будет протестирован на животных — собаках, страдающих остеосаркомой (типом опухолей костей), в дальнейшем на его основе может быть разработано лекарство и для людей.

“Если мы сможем полностью разобраться в связи между структурными особенностями комбинации Qβ-TACA и иммунитетом, мы модифицируем нашу вакцину, и ее можно будет использовать больным раком людям”, — уточнил Хуан.

Это не единственная противораковая вакцина на основе вируса, которая в настоящее время находится в разработке. В феврале 2018 года ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщили, что они приступили к созданию онкологического вируса Pexa-Vec, который будет не только убивать раковые клетки, но и стимулировать иммунную реакцию против опухоли. Pexa-Vec основан на безвредном вирусе коровьей оспы. Он повреждает кровеносные сосуды, которые питают опухоль.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Futurism

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: