Физик и астроном Роберт Гук

18 июля исполнился 381 год со дня рождения английского физика и естествоиспытателя Роберта Гука. До сих пор об этом человеке говорят по-разному. Одни называют его величайшим изобретателем своей эпохи, другие считают его завистливой, скользкой личностью, ученым присваивающим себе чужие заслуги. Мы собрали 6 интересных фактов об этом человеке, узнав которые, каждый сделает свой вывод.

Прежде вспомним, какой след этот человек оставил в науке. Ниже представлены самые известные открытия Роберта Гука.

— Гук был ученым, открывшим крошечный космос, который мы сегодня называем тем же именем, которое он ему дал — клетка.

Английский физик открыл клетку, разглядывая кусок пробки с помощью одного из своих изобретений — улучшенного микроскопа.

улучшенный микроском Роберта Гука

Микроскоп Роберта Гука

— Экспериментируя со спиральными пружинами, Роберт Гук вывел закон упругости, который сейчас известен как закон Гука.

— Он также открыл закон постоянства температуры таяния льда и кипения воды.

Факт №1 Роберт Гук два раза публично обвинял Исаака Ньютона в воровстве своих идей:

— Первый раз — в 1675 году, когда Исаак Ньютон прислал свои рассуждения о свете и цвете в Лондонское Королевское общество. Ознакомившись с присланной работой, Роберт Гук заявил, что все эти мысли есть в его книге “Микрография”. Однако в ходе разбирательств выяснилось, что Гук был не прав. Он принес извинения, и ученые помирились.

— Второй раз — после выхода в свет третьего тома книги Исаака Ньютона “Математические начала натуральной философии”. Роберт Гук убеждал общественность, что Исаак Ньютон украл у него идею об универсальной силе тяготения. Королевское общество стало на сторону Ньютона, и Роберт Гук остался за бортом.

фотография Исаака Ньютона

Исаак Ньютон

Факт №2 Роберт Гук действительно первым сформулировал закон всемирного тяготения:

— Изучая дневники и письма Роберта Гука, исследователи пришли к мнению, что именно он первым дал объяснение той силе, которая заставляет планеты двигаться вокруг Солнца. Об этом говорится в его переписке с Ньютоном. В одном из писем Роберт Гук просил Исаака Ньютона математически вычислить эту силу. Роберт Гук не обладал достаточными знаниями в математике, чтобы самому справиться с такой задачей.

Факт №3 Роберт Гук обвинял в плагиате и других ученых, например, Христиана Гюйгенса:

— Гук заявлял, что нидерландский физик заимствовал у него идею часов со спиральной пружиной. Королевское общество посчитало это заявление смешным и оставило его без внимания.

Факт №4 Роберт Гук единственный представитель Королевского общества, у которого не было прижизненного портрета.

Бетлемская больница в Англии

Бетлемская королевская больница

Факт №5 Помимо физики и астрономии Роберт Гук занимался архитектурой. По его проекту было построено новое здание больницы Марии Вифлеемской, впоследствии ставшей домом для умалишенных. Ее второе название — “Бедлам” — стало нарицательным и обозначает неразбериху, хаос.

Факт №6 Роберт Гук половину своей жизни болел. Чтобы хоть как-то облегчить боли, он принимал внутрь ядовитые вещества (ртуть, железо) и наркотики, однако это не только не помогло ему восстановиться, но и окончательно подорвало его здоровье.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Северный маяк

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: