Связь с редакцией: [email protected]

Три загадки Юпитера, которые нам поможет разгадать «Юнона»

Текст опубликован:

Реклама

Межпланетная станция NASA “Юнона” (Джуно) вышла на орбиту Юпитера 4 июля. В течение двадцати месяцев космический аппарат размером с футбольное поле будет собирать данные об атмосфере и о структуре самой большой планеты Солнечной системы. Что именно “Юнона” сможет рассказать нам о Юпитере?

Есть ли у Юпитера твердое ядро?

Ученые считают Юпитер газовым гигантом, но правда в том, что у них нет фактов, которые могли бы подтвердить, что планета состоит только из газов. Никто не знает, что скрывается под клубящимися облаками Юпитера. Космический аппарат “Юнона” должен приоткрыть эту тайну, проникнув в атмосферу массивного гиганта.

Измерения гравитационного и магнитного полей, которые проведут бортовые приборы “Юноны”, должны опровергнуть или доказать наличие у Юпитера каменистого ядра. Если Юпитер имеет ядро, мы сможем узнать, из чего оно состоит, насколько оно тяжелое, как вращается.

Юпитер — одна из старейших планет Солнечной системы. В ядре газового гиганта должно хранится множество неизвестных веществ, изучив которые, ученые смогут понять как формировалась наша Солнечная система.

Как Юпитер был сформирован?

Узнать больше о структуре Юпитера — это означает узнать больше о его происхождении. Если “Юнона” не найдет твердое ядро, то это еще больше укрепит теорию, что Юпитер сформировался из облаков газа. Космический аппарат также расскажет, в какой части Солнечной системы образовался Юпитер, и как он повлиял на формирование Земли.

Тайны полярного сияния Юпитера

Земля — не единственная планета в Солнечной системе, которая может похвастаться полярным сиянием. Если на Земле источник этого прекрасного явления — потоки заряженных частиц, выброшенные Солнцем, то в случае с Юпитером — это заряженные частицы, испускаемые вулканами его спутника Ио.

Ученые полагают, что быстрое вращение и сильное магнитное поле Юпитера делают полярное сияние газового гиганта самым мощным и ярким в Солнечной системе.

Космический зонд “Юнона” изучит заряженные частицы возле полюсов планеты-гиганта, что поможет ученым лучше узнать об этом феномене Юпитера.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реклама
Игорь Байдов
Игорь Байдов
Игорь Байдов — основатель проекта “Северный маяк”. Главный редактор издания. Предпочитает писать об истории космонавтики. Еще монтирует видеоролики для сайта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

Реклама

Рекомендуем

Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: