Связь с редакцией: [email protected]

Глобальное потепление может освободить ядерные отходы времен Холодной войны из льдов Гренландии

Текст опубликован:

Реклама

Миллионы литров радиоактивных отходов, включая дизельное топливо и жидкость для охлаждения ядерного реактора, захороненных на заброшенной американской базе под ледяной шапкой Гренландии, могут оказаться в океане из-за глобального потепления, сообщает Daily Mail.

Помимо химических и биологических отходов, под землей находятся еще и тысячи тонн обломков разрушенных зданий и лабораторий, входивших в комплекс военной базы “Camp Century”, площадь которой была сопоставима с площадью 100 футбольных полей.

После закрытия секретной базы США более 50 лет назад, военные решили не увозить отходы, а оставить их на месте, в надежде, что под толщей льда они будут погребены навечно. Однако, по прогнозам ученых, всего за 75 лет глобальное потепление растопит льды Гренландии и освободит из ледяной ловушки эти ядовитые вещества.

В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, исследователи говорят, что если радиоактивные отходы попадут в океан, возникнет угроза здоровью людей, а также экосистеме Арктики.

По мнению ученых, на глубине 36 метров может находится 9200 тонн промышленного мусора, около 20000 литров химических и 24 миллионов биологических отходов, в первую очередь, это сточные воды и жидкость для охлаждения ядерного реактора.

Заброшенная военная секретная база США находится в 200 километрах от побережья, она была специально создана в такой сухой снежной зоне, где лед практически не таял. Однако в последние годы из-за повышения глобальной температуры воздуха Гренландия потеряла сотни миллиардов тонн льда.

“Два поколения назад люди считали надежными те места, где делали захоронения токсичных отходов, но сейчас климат изменился, и эти места стали небезопасными”, — говорит Уильям Колган, доцент геологии из Йоркского университета (Канада) и ведущий автор исследования.

Авторы исследования считают, что до конца нашего столетия подземные отходы, оставленные на секретной военной базе США, потоками талой воды будут вынесены на поверхность и попадут в океан.

“Если это произойдет, то самая страшная угроза будет исходить от ПХБ — полихлорированных бифенилов, которые не разрушаются естественным путем и вызывают рак. Если человечество не обратит внимания на эту проблему, нас ждет большая экологическая катастрофа”, — говорит Уильям Колган.

Camp Century была построена в 1959 году на северо-западе Гренландии армией США.

Эта была одна из пяти баз, построенных недалеко от военной американской авиабазы Туле. Всему миру она была известна как научно-исследовательская станция.

Наряду с этим Camp Century являлась частью секретного проекта США “Ледяной червь”. На территории подземной базы был установлен атомный реактор PM-2A, а также планировалось размещение комплекса ядерных ракет.

Но план развертывания более 600 баллистических ракет средней дальности на Camp Century в 1963 году по неизвестным причинам отменили.

В 1966 году проект “Ледяной червь” закрыли.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реклама
Игорь Байдов
Игорь Байдов
Игорь Байдов — основатель проекта “Северный маяк”. Главный редактор издания. Предпочитает писать об истории космонавтики. Еще монтирует видеоролики для сайта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

Реклама

Рекомендуем

Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: