Ученые обнаружили недалеко от Австралии новый риф
Фото: ScienceAlert

Открыт новый риф недалеко от Австралии 685

29 августа 2016

Во время исследования рифообразующих кораллов, скрытых за Большим Барьерным рифом в Квинсленде, австралийские ученые обнаружили глубокий риф площадью более 6000 квадратных километров, сообщает ScienceAlert.

Новые снимки морского дна изучаемой области выявили огромное подводное поле, состоящее из известняковых скал шириной 300 метров и глубиной 30 метров.

Ученые знали о существовании этого рифа с 1970-х годов, но у них не было специальной техники, чтобы исследовать риф должным образом.

Австралийские военные предоставили биологам летательный аппарат, оборудованный технологией LiDAR, благодаря которой специалисты из университета Сиднея смогли узнать размеры, а также глубину изучаемой области.

LiDAR — технология, позволяющая получать и обрабатывать информацию об удаленных объектах при помощи оптических систем. Такие системы работают по принципу отражения и рассеяния света и используют специальный лазер, который измеряет расстояние до скрытых образований. Обычно LiDAR используют археологи, чтобы обнаружить глубоко под землей захоронения или руины, но, как показывает практика, эту технологию можно использовать и для составления карт подводного рельефа.

“Мы узнали, что на круглых площадках и по краям рифа растет Halimeda — род зеленых водорослей, который отвечает за известковые отложения. Там, где обитает этот вид водоросли, есть биогермы — выступы морского дна, образованные останками некогда обитавших там организмов”, — говорит один из исследователей Марди МакНейл.

Ученые приступили к изучению экосистемы нового рифа. Им предстоит выяснить, какие живые существа могут там обитать, восприимчив ли известняк, из которого построен риф, к окислению океана и потеплению воды в нем, как ведут себя биогермы на глубине 20-30 метров.

“Ответы на эти вопросы помогут нам узнать о произошедших экологических и климатических изменениях на Большом Барьерном рифе за 10 тысяч лет”, — рассказывает Робин Биман из Университета Джеймса Кука.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ScienceAlert

Всего комментариев: 1

  • Елена Кравченко
    Елена Кравченко
    Январь 15, 2017 в 20:30

    Спасибо за интересную статью. Я на своём уроке по самообразованию (этот урок я называю как «Гидрология. Исследование океанов») изучала сведения об Индийском океане. И там также упоминаются водоросли Халимеда, о которых идёт речь в статье. Халимеда — известковые водоросли, участвующие вместе с кораллами в сооружении рифовых построек (а ещё есть в Индийском океане вид известковых водорослей Литотамния, они также осуществляют рифовые постройки). Сейчас с удовольствием прочитала статью, и рада, что увидела знакомое название вида водорослей, которое мне встречалось во время изучения Индийского океана.

    Ответить

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: