Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Девять крошечных существ, которые контролируют наш мир

Ежедневно армия крошечных живых организмов трудится на разных биохимических фронтах, чтобы поддерживать баланс невидимых сил, влияющих на наше мироустройство. Мы расскажем о девяти существах, которых люди практически никогда не замечают, но без которых наша жизнь была бы невозможна.

1. Бактерии, которые вырабатывают витамин B12

Если ваша кожа не болезненно чувствительная, а в вашей крови достаточное количество эритроцитов, поблагодарите за это группу почвенных бактерий, которые производят витамин B12. Они единственные представители микрокосмоса, у которых есть фермент для выработки жизненно необходимого для человека витамина. Эти маленькие организмы живут в почве и на поверхности растений. Попадая в организм травоядных животных вместе с пищей, бактерии начинают производить витамин B12. Он усваивается и накапливается в мясе животного. Затем по пищевой цепочке передается человеку.

2. Гриб-паразит Gliocladium roseum

В один прекрасный день этот гриб поможет человечеству решить топливную проблему. Недавно ученые выяснили, что G. roseum с помощью своих ферментов расщепляет целлюлозу, производя при этом углеводороды, которые входят в состав дизельного топлива. По словам микробиолога Гэри Стробеля, обнаруженные свойства G. roseum ставят под сомнения биогенную теорию происхождения нефти:

А вдруг этот грибок или схожие с ним организмы и есть источники тех запасов нефти, которыми мы пользуемся сегодня? Человечество потратило большую часть запасов нефти, а откуда она взялась, по-прежнему до конца не ясно.

3. Вирус Bacteriophage

В наши легкие через рот и нос попадают вредные бактерии, из-за них у нас возникает плохое самочувствие и развиваются различные болезни. Но в природе существует вирус, который является естественным противником таких бактерий — вирус бактериофаг.

В последнее время бактериофаги стали активно использовать в медицинских целях. С помощью этого вируса врачи борются с инфекциями, выработавшими устойчивость к антибиотикам.

Для человека бактериофаги безвредны. В природе они встречаются в тех местах, где есть чувствительные к ним микроорганизмы. Например, в почве, воде и т.д.

4. Осы

Осы не очень симпатичны людям, потому что эти насекомые уж очень больно жалят. Осы делают свои гнезда из бумаги, которую сами производят, а их потомство питается животной пищей.

Больше всего осы любят виноград. В течение лета плоды этого растения покрывает грибок Saccharomyces, известный как пекарские дрожжи — из них делают вино, хлеб, варят пиво. Но зимой холод убивает грибок, и на помощь ему приходят осы. Насекомые едят виноград и кормят им своих личинок. Поглощая плоды, осы съедают и пекарские дрожжи, которые переживают зиму в их желудках. Во время кормления своих детенышей осы передают им дрожжи, а когда личинки созревают, то переносят грибок обратно на виноград.

5. Methanosarcina acetivorans

Подвижные микробы M. acetivorans не являются опасными для человека. Они образуют многоклеточные колонии и обитают на свалках мусора, в иле, в глубоководных впадинах. В 2006 году ученые обнаружили, что M. acetivorans, используя ранее неизвестный метаболический путь, могут преобразовывать углерод в метан.

Некоторые ученые считают, что именно M. acetivorans виновны в катастрофе, известной как массовое пермское вымирание, которая произошла на Земле более 250 миллионов лет назад. По мнению специалистов, в те далекие времена некий род архей (одноклеточные микроорганизмы), называемый сегодня M. acetivorans, развил способность вырабатывать метан. Это привело к подкислению океана, в результате чего погибло более 90% видов дикой флоры и фауны, и произошел выброс в атмосферу углекислого газа.

6. Криль

Криль — это собирательное название мелких морских планктонов, которые живут в океане. Они служат пищей для китов, тюленей и некоторых крупных рыб.

Недавнее исследование показало, что эти маленькие существа играют немаловажную роль в экосистеме Мирового океана. За счет своей миграции они переносят в глубокие слои океана диоксид углерода (углекислый газ), относящийся к парниковым газам. Это спасает подводный мир от закисления.

7. Фитопланктон

Фитопланктон — это настолько крошечные морские растения, что без микроскопа их не разглядеть. Но это не мешает им совершать важные дела. Маленькие растения являются производителями 80% всего кислорода на планете Земля.

Обитают они у самой поверхности воды — солнечный свет им необходим для процесса фотосинтеза. Фитопланктон является главным источником пищи морских обитателей.

8. Термиты

Люди не любят термитов, потому что эти насекомые разрушают дома, портят мебель, а еще выделяют метан в атмосферу. Однако новое исследование ученых показало, что термиты могут быть полезными для природы. Специалисты обнаружили в кишечнике насекомых вещества-азотфиксаторы. С помощью этих веществ насекомые поглощают из воздуха азот, а затем перерабатывают его в аммиак, из которого получаются нитраты, столь необходимые для растений.

9. Дождевые черви

Сколько дождевых червей живет под землей на 1 квадратный километр ухоженного луга или пастбища? По разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до одного миллиона. Известно, что дождевые черви, проделывая в почве ходы, повреждают часть корневой системы. Но на деле пользы от них куда больше, чем вреда. Ученые доказали, что в почве, где обитают черви, всегда появляются полезные бактерии, которые влияют на повышения плодородия. Кроме того, если земля заражена, скажем, кишечной палочкой, стоит только запустить в нее дождевых червей, и через некоторое время почва очистится от вредных бактерий.

Дождевые черви вносят неоценимый вклад в сохранение прошлого человечества. Чарльз Дарвин однажды написал:

Археологи, вероятно, не знают, сколь многим они обязаны червям за сохранение большого количества древних предметов. Монеты, золотые украшения, каменные орудия, попадая на поверхность земли, в течение нескольких лет непременно погребаются под экскрементами червей и тем самым надежно сохраняются для будущих поколений, которые однажды снимут покрывающий их слой земли.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: