Муравьи, которые живут в полной изоляции
Фото: Journal of Hymenoptera Research

В ядерном бункере живут миллионы муравьев без света и еды 278

1 сентября 2016

Польские ученые обнаружили в одном из заброшенных ядерных бункеров колонию муравьев, которые годами живут без пищи и в полной темноте. Об этих уникальных насекомых говорится в статье, опубликованной в научном журнале Journal of Hymenoptera Research.

Маленькие существа (лесной муравей Formica polyctena) построили земляной муравейник возле вентиляционной шахты, находящейся в помещении бункера размером 2,3*3*1,2 метра. Несмотря на то, что муравьи живут в полной изоляции, жизнедеятельность муравейника постоянно поддерживается. Поврежденные участки жилища регулярно заделываются его обитателями.

Ограниченное пространство внутри бункера не единственное препятствие, с которым сталкиваются насекомые в подземной ловушке. Гораздо важнее то, что колония живет без света и пищи, кроме того, насекомым приходится иметь дело с низкой температурой. В течение всего года она не превышает 10°C.

Ученые не могут понять, за счет чего муравьи выживают в таких тяжелых условиях.

Исследование колонии муравьев показало, что из-за холода и отсутствия еды насекомые не воспроизводятся. Энтомологи не обнаружили ни куколок, ни личинок, ни муравьев-маток. Однако население колонии постоянно растет за счет падающих через вентиляционную шахту особей.

“Смертность среди муравьев довольно большая, но благодаря новым поступлениям рабочих особей колония продолжает существовать. По нашим оценкам, под землей в бункере может находиться более миллиона особей”, — говорят авторы исследования.

По мнению польских специалистов, обнаруженная колония муравьев показывает, как эти существа могут поддерживать жизнь, находясь в экстремальных условиях: без света, пищи и без шанса на продолжение рода.

Подобные колонии муравьев, живущие в темноте, описывались и раньше, но это всегда были насекомые, которые имели связь с внешним миром.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Journal of Hymenoptera Research

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: