Средняя температура поверхности Цереры -(минус) -106 °C
Фото: NASA

Криовулканы Цереры 215

5 сентября 2016

Снимки пирамидальной горы Ахуна Монс, находящейся на Церере, были переданы на Землю космическим аппаратом Dawn в декабре 2015 года. Тогда астрофизики предположили, что Ахуна Монс может быть криовулканом, состоящим изо льда и соли. Однако у ученых не было доказательств, которые могли бы подтвердить, что на карликовой планете присутствуют следы активного криовулканизма.

Согласно новым данным, полученным по итогам миссии Dawn, Ахуна Монс действительно является ледяным криовулканом, который образовался относительно недавно в результате извержения холодной воды. Кроме того, ученые обнаружили, что Ахуна Монс не единственный криовулкан на карликовой планете. По разным оценкам, их может быть от 5 до 10.

Одно из главных отличий криовулканов от земных вулканов — это наличие у первых холодной лавы, в состав которой входят вода, аммиак и метан.

На представленной фотографии куполообразная гора с вогнутой верхней частью — это криовулкан Ахуна Монс. Его высота всего 4 км, а ширина основания — 18 км. Небольшая впадина рядом с возвышенностью — кратер Оксо, его диаметр равен 10 км.

Специалисты уверены, что в скором времени они смогут обнаружить в недрах Цереры озера из соленой воды, что позволит решить некоторые геологические загадки планеты. В частности, это поможет узнать, откуда берутся загадочные белые пятна на поверхности планеты, которые вызывают немалый интерес в научном мире.

Средняя температура поверхности Цереры -(минус) -106 °C

Фото: NASA/ Средняя температура поверхности Цереры -(минус) -106 °C

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: