5 лучших археологических открытий прошедшего лета

Каждый квартал археологи всего мира подводят итоги своей работы. Прошедшее лето запомнилось множеством находок, среди которых были обнаруженные в новгородском монастыре старинные саркофаги, свинцовая печать русского князя Всеволода Мстиславича, жившего в XII веке, бронзовый меч в Дании, возрастом около 3000 лет, клад времен Древнего Рима в Каталонии и д.р. Мы предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными, на наш взгляд, археологическими открытиями лета 2016 года.

1. Античная площадь вблизи древнего иорданского города Петра

Всего в 800-ах метрах к югу от центра древнего города под толстым слоем песка ученые обнаружили старинный памятник архитектуры, аналогов которому в иорданской Петре нет. Платформа длиной и шириной 56×49 метров представляет собой целую площадь, вымощенную каменными плитами, в центре которой находится платформа поменьше с неким строением. Фото-видео съемка с беспилотников показала, что вокруг этого строения есть следы колонн и монументальной лестницы.

Специалисты считают, что обнаруженная площадь была построена во II веке до нашей эры и являлась культовым объектом — служила местом проведения религиозных обрядов. Открытие сделано в начале июня благодаря спутниковым снимкам и аэрофотосъемке. Сейчас археологи ждут разрешения местных властей на проведение раскопок.

2. Алтайская мумия в кроссовках

В июле бурную реакцию пользователей Всемирной паутины вызвали фотографии найденной монгольскими археологами мумии женщины. По мнению юзеров, обувь, которая была на мумифицированном теле, напоминает ботинки для сноуборда фирмы Adidas, а, значит, женщина была не кто иная, как путешественница во времени. Правда, ученые опровергли эту информацию, сообщив, что “современные кроссовки” — всего лишь элемент одежды, которую представители тюркских народностей носили 15 веков назад.

Мумифицированное тело женщины, возраст которого составляет 1500 лет, было найдено в тюркском захоронении, которое в конце июля археологии обнаружили в горах Алтая на высоте 2800 метров.

3. Золотые свитки с магическими заклинаниями

В первых числах августа вблизи города Костолац сербские археологи нашли древнюю могилу, датированную I веком нашей эры. При ее раскопках ученые наткнулись на три маленьких свитка, сделанных из золота и серебра. На артефактах были выгравированы непонятные символы и слова на арамейском языке. Расшифровать письмена ученым не удалось, но они распознали в тексте имена ближневосточных божеств, среди которых были Яхве и Баал. По мнению некоторых историков, две тысячи лет назад имена этих богов могли упоминаться в приворотных заклинаниях и в проклятиях, поэтому содержащийся в свитках текст имеет некое магическое значение.

Другие специалисты считают, что люди того времени могли использовать данные заклинания, чтобы получить лучшую участь в загробном мире. Магические свитки клали рядом с телом умершего человека, а слова, начертанные на них, должны были помочь умершему сыскать благосклонность богов или духов.

4. Древняя пирамида в степях Казахстана

Сенсационное открытие сделали казахские археологи в середине августа. В ста километрах от города Караганды ученые обнаружили древний памятник архитектуры эпохи бронзового века, напоминающий пирамиду фараона Джосера. По разным оценкам, уникальное сооружение могло быть возведено в 10-15 веках до нашей эры. Постройка является усыпальницей местного вождя, он похоронен в самом ее центре.

Мавзолей представляет собой ступенчатую пирамиду. На сегодняшний день сохранились только нижние ее ступени.

5. Второй Стоунхендж

В трех километрах к северо-востоку от знаменитого Стоунхенджа английские археологи нашли недостроенное сооружение, представляющее собой круг диаметром 500 метров состоящий из глубоких отверстий, предназначенных для деревянных столбов. Ученые выяснили, что работы по строительству этого гигантского круга, или Стоунхенджа-2, были прерваны по неизвестным причинам, а столбы длиной 6-7 метров и диаметром в 70 сантиметров, которые здесь когда-то стояли, были вырваны из отверстий. Чуть позже древние строители засыпали эти ямы обломками мела.

Современная археология не стоит на месте, она постоянно прогрессирует. Искатели начали применять в своей деятельности передовые технологии. Спутники, летающие дроны, технология LiDAR, позволяющая собирать и обрабатывать информацию о предметах, находящихся глубоко под землей — все это помогает археологам заглянуть еще глубже в недра земли и обнаружить скрытые в ней тайны.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Северный маяк

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: