Космический аппарат NASA сканирует астероид Бенну

В течение следующих двух лет одна из самых последних разработок NASA стоимостью более 800 млн $ будет гоняться за астероидом, чтобы зачерпнуть с его поверхности вещества, которые помогут ученым лучше понять процесс образования нашей Солнечной системы.

Суть миссии космического аппарата OSIRIS-REx проста: прилететь к астероиду Bennu, собрать образцы грунта и отправить их обратно на Землю. В своих лабораториях ученые будут изучать “первозданное” углеродистое вещество, которое могло сохраниться на астероиде со времен рождения Солнечной системы и которое, возможно, является “строительным материалом” живой материи.

OSIRIS-REx уже закреплен к ракете-носителю Atlas-5 на мысе Канаверал, штат Флорида и 8 сентября отправится в свой первый полет. После того как Atlas-5 выведет аппарат на околоземную орбиту, OSIRIS-REx отделится от последней ступени ракеты и направится в сторону астероида Bennu.

“Диаметр астероида — 500 метров или около того, он практически такой же высоты, как и Эмпайр-стейт-билдинг”, — говорит один из исследователей миссии доктор Адам Грин.

Обнаруженный в 1999 году группой американских ученых астероид Bennu, богат органическими материалами. Об этом говорят данные, полученные с помощью наземных радиотелескопов.

“Bennu — это «капсула времени», возникшая на самых ранних этапах формирования Солнечной системы”, — сообщил руководитель исследовательской миссии профессор Данте Лауретта.

OSIRIS-REx приблизится к Bennu в 2018 году. Затем еще год он будет исследовать поверхность астероида, чтобы выбрать наиболее удобное место для забора проб инопланетного грунта. Космический аппарат оборудован специальной установкой, позволяющей ему не приземляться на выбранный участок, а совершать необходимые действия с высоты — это длинный манипулятор-ловушка со встроенным механизмом забора проб реголита (вещество астероида).

Аппарат NASA должен будет собрать хотя бы 60 граммов необходимого материала с поверхности астероида. В лучшем случае ученые рассчитывают на 2000 граммов. На выполнение миссии у OSIRIS-REx есть лишь три попытки — так запрограммирована техника.

В 2021 году зонд NASA отправит на Землю парашютную капсулу с пробами, которая приземлится в пустыне Юта в 2023 году. В это же время на Землю вернется и сам аппарат.

По словам доктора Лауретта, изучение материалов с астероида Bennu поможет научному миру подтвердить или опровергнуть версию о том, что вода была занесена на Землю астероидами, похожими на Bennu.

Напомним, что космический объект Bennu летит в сторону нашей планеты со скоростью 101 км/ч, и в 2175 году может столкнуться с Землей.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: New York Times

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: