Фото: photochronograph.ru

Интервью прошлого. Никола Тесла рассказывает, почему он никогда не женится 1967

8 сентября 2016

Интернет-издание “Северный маяк” запускает рубрику под названием “Интервью из прошлого. Великие гении в обычной жизни”. Многие из выдающихся ученых конца XIX — начала XX веков знакомы нам лишь по своим открытиям, изобретениям, научным исследованиям. Но ученый — это не коробка с формулами и мыслями о будущих технологиях, это, прежде всего, человек со своим внутренним миром и нравственными взглядами.

Мы начинаем публиковать переведенные на русский язык интервью великих физиков, астрономов, изобретателей, в которых они делились своим мироощущением. Первым нашу рубрику откроет интервью Николы Тесла техасской газете Galveston Daily News. В 1924 году великий гений рассказал, почему он никогда не женится.

Galveston Daily News, Galveston, Texas, page 23. August 10, 1924.

Интервью Николы Тесла техасской газете 1924 год

Фото: newspapers.com/ интервью Николы Тесла техасской газете в 1924 году

Брак — это обычная составляющая жизни любого нормального человека. И когда кто-то проявляет твердую решимость обойти эту составляющую стороной из-за того, что якобы его высший разум говорит о супружестве, как об участи “середнячков” — публика негодует. Ей нужны объяснения.

Большинство выдающихся холостяков пытаются объяснить свой выбор тем, что они еще не встретили ту единственную женщину, которую могли бы полюбить и на которой с удовольствием бы женились. Но стоит задать им более глубокие вопросы об их личной жизни, как такие холостяки начинают замыкаться в себе и напрочь отказываются отвечать.

Великий ученый и изобретатель Никола Тесла — исключение из этого правила. В интервью газете Galveston Daily News он откровенно и, главное, спокойно объясняет, в чем причина его выбора никогда не жениться.

Galveston Daily News: Господин Тесла, Вам 68 лет и Вы по-прежнему не женаты. Наверное, на это должна быть веская причина?

Никола Тесла: Вы правы, это действительно так. В прошлом причина, по которой я не хотел жениться, заключалась в моем отношении к женщине. Я считал, что тонкий ум и тонкая душа сделали женщину высшим духовным существом на планете, во многом превосходящим мужчину. Я всегда возносил ее на самый высокий пьедестал, до которого другим мужчинам, да и мне в том числе, никогда не добраться. Поэтому я чувствовал себя не достойным ее. Теперь же причина другая — женщины изменились так, что я стал еще более склонен к одиночеству. В погоне за “новой свободой” женщина сошла со своего пьедестала. На смену нежной, трепетной розе пришла мужеподобная особа, уверенная, что ее успех в жизни зависит от реализации себя: в спорте, в бизнесе и в любой другой мужской деятельности.

Женщина-боксер и Ida Schnall  и женщина-работник на Ж/Д

Фото: newspapers.com/Женщина-боксер Ida Schnall слева, и женщина-работник в Мичиганском железнодорожном цехе

Galveston Daily News: Вы считаете, что попытка женщин занять места мужчин — дурной признак?

Никола Тесла: Женщины становятся сильнее мужчин, как в психологическом, так и в физическом плане. Сегодняшняя трагедия заключается в том, что они стремятся во многом обойти мужчин. За последние несколько лет женщина добилась больших успехов в мужских профессиях. Эта растущая тенденция отодвигать нас на задний план и стараться превзойти нас во всех аспектах профессиональной деятельности ведет к краху семьи и цивилизации.

Galveston Daily News: Значит, причина будущего краха цивилизации, как Вы выразились, это конкуренция между полами?

Никола Тесла: Одна из причин. Не считая войн. Конкуренция мужчин и женщин в деловом мире разрушает те особенности их взаимоотношений, которые являются движущим фактором технического и экономического прогресса. До сих пор все великие достижения мужчин были вдохновлены любовью и преданностью к женщинам. Мужчина стремился к свершениям, подвигам, открытиям, потому что женщина верила в него, и ему было важно получить ее восхищение и уважение.

Теперь же из-за того, что женщины превращаются в мужеподобных существ, которые способны выполнять самую тяжелую работу, мне кажется, общество начинает меняться, и мужчина в таком обществе становится бесполезен. Если женщина поймет это, для мира наступят тяжелые времена. Наш мир превратится в государство, напоминающее мир насекомых, например, пчел и муравьев. Государство, где самцы будут безжалостно подавлены. Наступит эпоха матриархата, основой которой станут правила, придуманные женщинами. Мужчина же будет всего лишь инструментом для продления рода.

Никола Тесла демонстрирует свое изобретение

Фото: newspapers.com/ Электрический мастер Никола Тесла, чьи открытия изменили мир

Galveston Daily News: У вас мрачные взгляды на современную жизнь, господин Тесла. Все, что Вы сейчас сказали, касается только женщин Америки?

Никола Тесла: Это относится ко всем женщинам нашей планеты. Сегодня во многих странах мира создаются условия для того, чтобы женщина могла стать выше мужчины в социальном и экономическом положениях.

Galveston Daily News: По-вашему, могут ли быть счастливы женщины в погоне за этой “новой свободой”?

Никола Тесла: Мне кажется, что женщины не особо счастливы в этой “приобретенной” свободе, в этой конкуренции, которую они так настойчиво навязывают мужчинам в бизнесе, спорте. Глядя на их поведение, возникает вопрос, не станут ли они проигравшими, победив мужчину?

Никола Теслав 1898 году в США

Фото: bigthink

Galveston Daily News: Вы неоднократно утверждали, что выступаете против того, чтобы Америкой управляла женщина, но, допустим, это бы произошло, и к власти пришла представительница женского пола. Опишите ее.

Никола Тесла: О, это должна быть богиня, внезапно появившаяся на земле. Она должна быть красивой во всех отношениях, умной, духовно богатой. Я думаю, под ее руководством на нашей планете наступили бы мир и процветание.

История показала нам много примеров выдающихся женщин, которые влияли на развитие цивилизации. Среди них были и матери известных людей. Так вот, эти женщины, совершая свои величайшие поступки, не подавляли мужчин и не пытались с ними конкурировать, а действовали не в ущерб им.

Женщины — очень сильные чувствительные существа и на уровне инстинктов понимают всю свою силу. Но они не должны испытывать чувство превосходства над мужчинами. Это может погубить весь женский пол.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: anengineersaspect.blogspot.ru

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: