NGC-2440 находится от Земли на расстоянии 4000 световых лет
Фото: NASA

Смерть звезды 269

26 сентября 2016

Телескоп Хаббл передал на Землю снимки последней агонии звезды, которая по своим размерам напоминает наше Солнце. Заканчивая жизнь, звезда взрывается и выбрасывает в космос внешние слои газа, которые затем скапливаются вокруг оставшегося ядра космического тела. Ультрафиолетовый свет, исходящий от ядра, разогревает этот газ и заставляет его светиться. Умирающие звезды, по размерам сопоставимые с Солнцем, астрономы называют белыми карликами. По мнению ученых, через несколько миллиардов лет и наше светило превратится в белый карлик, а затем погибнет.

Галактика Млечный Путь усеяна множеством подобных звезд, которые, погибая, образуют светящиеся облака газа и пыли — планетарные туманности.

На представленном снимке — планетарная туманность NGC 2440. В ее центре белый карлик, который является одним из самых горячих белых карликов, известных астрономам. Температура поверхности объекта достигает 200 000 градусов по Цельсию. NGC 2440 находится в созвездии Корма в 4000 световых годах от Земли.

Газы, выброшенные белым карликом, светятся разными цветами, в зависимости от их плотности и от того, насколько близко они находятся к горячему ядру звезды. Синий цвет — это гелий; сине-зеленый — кислород; красный — водород и азот.

NGC-2440 находится от Земли на расстоянии 4000 световых лет

Фото: NASA/ Планетарная туманность NGC-2440 находится от Земли на расстоянии 4000 световых лет

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: