Связь с редакцией: [email protected]

Нобелевская неделя. 4 факта о самой престижной премии в мире

Текст опубликован:

Актеры мечтают об Оскаре, спортсмены об олимпийском золоте, а для ученых, писателей нет важнее и главнее награды, чем Нобелевская премия.

С 3 октября в Стокгольме начали оглашать лауреатов Нобелевской премии 2016. В понедельник был назван первый лауреат: награду за достижения в области физиологии и медицины получит молекулярный биолог из Японии Ёсинори Осуми. Во вторник было объявлено, что Нобелевскую премию по физике разделят между собой три американца: Дэвид Дж.Таулесс, Дункан Халдейн, Майкл Костерлиц. 5, 10 и 13 октября станут известны имена лауреатов в области химии, экономики и литературы. 7 октября озвучат имя обладателя премии мира. Награду по традиции вручат победителям в годовщину смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря.

Мы собрали четыре интересных факта о Нобелевской премии, которая, к слову, появилась благодаря шведскому изобретателю 19 века, создателю динамита Альфреду Нобелю.

1. Что из себя представляет Нобелевская премия?

Нобелевская премия — это мировая слава и деньги, причем не маленькие. Каждая награда составляет 8 миллионов шведских крон или около 930 тысяч долларов США. Это самое большое в мире денежное вознаграждение, присуждаемое за научные исследования, изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества. Старший куратор Нобелевского музея в Стокгольме Густаф Каелштранд говорит, что в 1901 году призовой фонд Нобелевской премии был равносилен 20 летней зарплате профессора Стокгольмского университета.

”Сегодня деньги для нобелевских лауреатов вторичны. Для многих самая большая награда — это чтобы их имя стояло в одном ряду с такими известными учеными и писателями, как Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Мартин Лютер Кинг, Эрнест Хемингуэй”, — говорит Густаф Каелштранд.

2. Информация о лауреатах полностью засекречена

Если у Нобелевских судей спросить о номинантах, они ничего не расскажут. Устав Нобелевского фонда запрещает разглашать сведения о кандидатах (за исключением победителей) в течении 50 лет! Да и сами кандидаты ничего не знают друг о друге.

“Одной из причин этой секретности является то, что судьи не хотят пробуждать между претендентами дух соперничества. Нобелевская премия — это не соревнование”, — рассказывает Густаф Каелштранд.

3. А судьи кто?

В своем завещании от 1895 года Альфред Нобель указал, какие учреждения должны выбирать номинантов. За награду в области медицины, писал знаменитый изобретатель, будет отвечать Каролинский институт в Стокгольме. Шведская королевская академия наук должна будет присуждать премию по химии и физике, по литературе — Шведская академия (литературы) в Стокгольме.

Но последнюю премию — «Премию мира», наиболее статусную из всех остальных, присуждать Альфред Нобель предоставил парламенту Норвегии, что вызвало возмущение у многих шведов. Великий изобретатель так и не объяснил свой выбор. Маленькая мирная Норвегия и агрессивная Швеция в то время были в союзе. Возможно, Альфред Нобель посчитал, что Норвегия из-за своей неконфликтности больше подходит для премии мира, чем Швеция, которая своей военной мощью наводила страх на соседей.

4. О премии по экономике Альфред Нобель в своем завещание не упоминал

Впервые премию по экономике стал присуждать банк Швеции в 1969 году. Хотя лауреаты в этой области и награждаются в один день вместе с победителями в других номинациях, нобелевский фонд не называет премию по экономике нобелевской. Официально она — премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Байдов
Игорь Байдов
Игорь Байдов — основатель проекта “Северный маяк”. Главный редактор издания. Предпочитает писать об истории космонавтики. Еще монтирует видеоролики для сайта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: