названа землеподобная планета с плохими погодными условиями
Фото: NASA

Стеклянные дожди и сильные ветра: названа экзопланета с самыми жуткими погодными условиями

589
2 ноября 2016

На планете, внешне похожей на нашу Землю, скорость ветра в 6 раз превышает скорость звука, а дожди там идут не из воды, а из стекла. Ученые назвали планету с самыми худшими погодными условиями.

Речь идет об экзопланете HD 189733b — ярко-голубой точке в черном пространстве Вселенной, которая находится в созвездии Лисички в 63 световых годах от нашего дома.

Если посмотреть на компьютерную модель этой планеты (на фото), созданную в лабораториях NASA, можно заметить потрясающее сходство с Землей, в частности, из-за цвета. Однако, кроме цвета эти два мира больше ничего не объединяет.

HD 189733b гораздо крупнее и горячее Земли, кроме того, это газовый гигант: по размерам небесное тело сравнимо с Юпитером, а температура на его поверхности может достигать 1000 градусов Цельсия. Экзопланета вращается вокруг оранжевого карлика, полный оборот вокруг своего светила HD 189733b делает за 2,2 земных дня.

Погода на этой экзопланете по-настоящему экстремальная. Скорость ветра здесь более 7000 километров в час, что в 20 раз больше максимальной скорости ветра на Земле. Но интереснее всего то, что на HD 189733b идут горизонтальные дожди из осколков стекла. В атмосфере планеты содержится большое количество частиц кремния, которые рассеивают голубой свет. Высокая температура превращает частицы кремния в стекло, а затем ветер разносит осколки стекла по всей поверхности экзопланеты.

”Галактики Ужасов”

HD 189733b была открыта в 2005 году. Спустя 8 лет с помощью телескопа “Хаббл” ученые смогли узнать об истинном цвете планеты. Сотрудники NASA включили HD 189733b в список шести экзопланет с убийственными погодными условиями, в котором она заняла первое место. Список был составлен к Хэллоуину и называется “Галактики Ужасов”.

Каждое космическое тело из «Галактики Ужасов» кошмарно по-своему. Экзопланета Kepler-70b считается самой горячей из открытых планет сегодня. Здесь царит настоящий ад — температура на ее поверхности более 6000 градусов по Цельсию. На Tres-2b господствует вечный мрак. Планета под названием Полтергейст (или PSR 1257 + 12 с) вращается вокруг нейтронной (мертвой) звезды. Из-за быстрого вращения планета выбрасывает огромное количество радиации, которая способна стереть в порошок любой космический корабль. Оса 12 B — яйцевидный газовый гигант. Ужасающая гравитация звезды, вокруг которой Оса 12 B обращается, скоро разорвет планету в клочья. На поверхности планеты 5 Cancri е всегда день и ночь. На светлой стороне текут реки лавы, на темной — кромешная тьма.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: