Редакция интернет-издания «Северный маяк» запускает новую рубрику, которая называется «Что значит». В ней мы будем говорить о повседневных вещах, о природе которых мы никогда не задумываемся. Сегодня поговорим о созвездиях.
Давайте разберемся, что астрономы имеют ввиду, когда говорят, что некая планета находится в таком-то созвездии, например, ”Юпитер находится в созвездии Льва”?
Человек способен воспринимать расстояние лишь до нескольких сотен метров, все объекты, которые находятся дальше, кажутся нам одинаково удаленными. Точно так мы воспринимаем и небесные тела — звезды и планеты, тогда как на самом деле они располагаются от нас на разных расстояниях. Небо кажется нам поверхностью сферы, куполом, возвышающимся над нами, с как будто “приклеенным” к нему несметным количеством звезд.
Чтобы было удобно наблюдать и изучать небесные тела, астрономы разделили звездное небо на участки и обозначили их специальными названиями. С помощью системы небесных координат ученые определяют положение светил на небе: склонение (аналогично широте на поверхности Земли) делит небо на «север-юг» и прямое восхождение (аналогично долготе) делит на «восток-запад».
В координатах полезно разбираться, когда смотришь в телескоп. Но что, если мы просто глядим на звезды, лежа на зеленой траве? Нам будет казаться, что на некоторых частях небосвода светила находятся очень близко друг к другу, а на некоторых далеко. Благодаря такой “небесной географии” наши предки замечали на небе выразительные узоры из звезд, которым придавали огромное значение и наделяли божественной силой. Когда мы видим на ночном небосклоне семь ярчайших звезд — это не просто сияющие из темноты точки, а “рисунок” вооруженного до зубов охотника Ориона. Над головой он держит палицу, вперед выставил щит, а с пояса — три яркие звезды, которые можно увидеть в южной стороне неба — свисает меч.
Мы называем небесные фигуры созвездиями. В древности люди не обладали телескопами и поэтому определяли границы созвездия “на глаз”.
В начале 20 века астрономы разделили небо на 88 созвездий и провели на своих астрономических картах точные границы в виде ломаных линий с севера на юг и с запада на восток. Большинство созвездий были названы в честь героев древнегреческих мифов: Персей, Орион, Андромеда, Стрелец, Близнецы. Другие созвездия (в основном в южном полушарии неба) имеют более современные названия, например, Насос, Микроскоп, Дельфин.
…в созвездии
Все планеты в Солнечной системе движутся по своим орбитам, поэтому, например, Венера может быть в Весах, а позже в Деве. Что же это значит? Наблюдая за планетой с Земли, мы видим, что Венера как бы “накладывается” на группу более далеких звезд, представляющих созвездия Весов или Девы. Венера остается на своей орбите и никуда не отлучается. Нам лишь кажется, что она попадает на территорию Весов или Девы.
Но не все фигуры из звезд — созвездия. Большой Ковш представляет собой семь звезд (восемь если включить Алькор), которые являются частью более крупного созвездия Большая Медведица. Группа светил (в нашем случае Большой Ковш), имеющая устойчивое название и образующая характерный узор, называется астеризмом. К астеризмам можно отнести Плеяды (скопление из семи звезд), Летний треугольник, состоящий из трех звезд: Вега, Денеб и Альтаир (в созвездиях Лиры, Лебедя и Орла соответственно) и т.д.