CO2 влияет на таяние льдов в Арктике
Фото: wallpaperscraft

Исследование: американские семьи растапливают льды Арктики 263

7 ноября 2016

Согласно новому исследованию ученых, американская семья, состоящая из четырех человек, ежегодно растапливает около двухсот квадратных метров арктического льда. Это равносильно площади маленького дома. Если ничего не предпринять, то через тридцать лет арктический морской лед полностью исчезнет, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Исследователи из немецкого Института метеорологии им. Макса Планка обнаружили прямую зависимость между деятельностью человека, связанную с выбросом углекислого газа в атмосферу, и таянием арктического морского льда.

По мнению ученых, каждая тонна выброшенного в атмосферу CO? (или диоксида углерода) растапливает почти 10 квадратных метров арктического льда. Столько выброса CO? происходит, например, от десяти авиарейсов из Лондона в Нью-Йорк или за каждые 3800 км пробега автомобиля. По данным агентства по охране окружающей среды США, в среднем американская семья из 4 взрослых человек выбрасывает в год около 20 тонн углекислого газа.

Исследование было проведено с помощью нового компьютерного моделирования, которое показало, как растут выбросы углекислого газа в атмосферу, и как они влияют на климатические изменения в Арктике. Период изучения составил промежуток между 1968 и 2000 годами. Ученые обнаружили, что уровень CO? в атмосфере ежегодно увеличивался ровно на 1%.

”Поскольку растет количество выбросов углекислого газа, холодный арктический воздух становится теплее, и лед “отступает” от берегов”, — говорит профессор Дирк Нотс из Института метеорологии им. Макса Планка

По мнению специалистов, если выбросы углекислого газа останутся на прежнем уровне (35 гигатонн в год), то лед в Арктике растает к 2045 году.

Проведенный анализ немецких ученых касается только жителей США.

Леса и CO?

В апреле 2016 года, другие ученые провели похожее исследование, которое показало, что выбросы в атмосферу CO? в результате человеческой деятельности в годы промышленной революции (XVIII—XIX век), привели к озеленению планеты.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Science

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: