Илон Маск сообщил, что людей ждут проблемы из-за роботов
Фото: CNBC

Илон Маск: повальная роботизация оставит людей без работы

675
8 ноября 2016

В интервью американскому каналу CNBC миллиардер, а также изобретатель и инвестор Илон Маск высказал мнение, что повальное внедрения роботов в производственный процесс оставит миллионы людей без работы.

По мнению предпринимателя, искусственный интеллект в скором будущем заменит живую рабочую силу в области инженерии, медицины, образования. Если люди не смогут адаптироваться к новым реалиям и найти свое место в роботизированном мире, человечество ждет экономическая катастрофа.

Искусственный интеллект, считает Илон Маск, уже угрожает покончить со многими специальностями. Скоро могут исчезнуть такие профессии, как водитель-дальнобойщик: компания американо-канадского изобретателя разрабатывает радары с автопилотом для электрогрузовиков. Автоматизированные машины смогут доставлять товар в нужную точку земного шара без участия человека.

Илон Маск также заявил, что в будущем искусственные нейросети (математическая модель, воплощенная в роботах) способны будут заменить человека даже в творческих специальностях, например, появятся роботы-писатели, роботы-художники. Причем, писать романы, поэмы, стихи железные машины будут лучше людей, полагает миллиардер.

С одной стороны, говорит Илон Маск, это хорошо, так как у людей появится больше времени на самих себя. С другой, это вызовет огромную безработицу. Введение безусловного базового дохода — ежемесячных выплат установленной суммы денег каждому человеку — возможно, как-то ликвидирует бедность и спасет человечество от экономической катастрофы, отметил в интервью Илон Маск.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: CNBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: