Темная материя
Фото: Daily Mail

Темная материя больше ни при чем. Озвучена новая теория, объясняющая природу гравитации

650
10 ноября 2016

Голландский ученый Эрик Верлинде предложил новую теорию, которая объясняет движение звезд в Галактике без участия темной материи. Об этом сообщает Daily News.

Сегодня ученые полагают, что гравитационные эффекты темной материи, масса которой составляет около 27% массы всей Вселенной, удерживает галактики вместе, не давая им разлететься в разные стороны. Эта материя не взаимодействует с миром: она не только не отражает и не поглощает свет, но и не испускает его. Темную материю нельзя увидеть при помощи телескопов, но астрофизики смогли “вычислить” ее в начале 30 годов.

Профессор Амстердамского университета Эрик Верлинде выдвинул спорную гипотезу, которая утверждает, что темной материи не существует, и что научному миру нужно пересмотреть само понятие гравитации.

В статье, опубликованной на сайте Arxiv.org, профессор Эрик Верлинде предложил описывать процесс сдерживания звезд в Галактике, а также их движение вокруг центра Млечного Пути по-новому, не учитывая темную материю. По словам профессора, его теория гравитации может правильно объяснить “поведение” звезд и предсказать скорость вращения, с которой они обращаются вокруг центра нашей Галактики.

“Мои доказательства основаны на реальных наблюдениях”, — сообщил Эрик Верлинде.

Профессор развивал свою гипотезу еще с 2010 года. Он предположил, что гравитация — это не основополагающее явление, а случайный феномен, который возникает из-за изменения информации, хранящейся в структуре пространства-времени: когда космические тела объединяются в систему, они получают способность изменять информацию в пространство-времени (по отдельности космические объекты такой способностью не обладают).

Эрик Верлинде в своей гипотезе рассматривает гравитацию через энтропию, используя «голографический принцип», согласно которому, информация некоторой области Вселенной может быть представлена в виде “голограммы” (теории) на границе этой области. Чтобы было понятнее, рассмотрим на простом примере: в центре комнаты лежит книга, а обобщенные данные о ней в качестве “голограммы” (теории) будут отображаться на границах комнаты — ее стенах.

“Моя теория работает приблизительно так: образно представим систему из двух тел: одно находится в центре сферы, а другое на границе. Масса тел в этой системе “кодируется” при помощи некоторого количества бит, которые пропорциональны квадрату радиуса. Если мы эти тела “раздвинем”, площадь увеличится, значит будет расти информация, но масса при этом не изменится. Рост информации — это уменьшения энтропии. При этом возникает энтропийная сила, направленая в сторону уменьшения радиуса”, — объясняет в своей статье Эрик Верлинде.

По словам Эрика Верлинде, причиной, по которой он начал разрабатывать новую теорию гравитации стало то, что поведение многих галактических звезд ученые пытаются описать с помощью невидимой и неизвестной темной материи, не имея при этом физических доказательств ее существования.

Если теория профессора будет принята научным миром, то, по утверждениям некоторых физиков, это будет означать, что мы живем: а) в матрице; б) само наше существование — голограмма.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Daily Mail

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: